ЧИТАЮ
Баннер «Кормим хлебом, а не обещаниями» привёл в ярость городскую администрацию

Баннер «Кормим хлебом, а не обещаниями» привёл в ярость городскую администрацию

Власти предписали демонтировать баннер с изображением оппозиционного кандидата в депутаты Владимирского горсовета. В мэрии настаивают, что никакой связи с выборами нет.

Мэрия Владимира выдала предписание демонтировать баннер с изображением кандидата в депутаты горсовета Дениса Найденова, установленный на территории гастромаркета «Рынок на Студеной». Подчинённые Найденова заявили о политическом давлении, а мэрия —  о законности своих действий.

Во Владимирской области разгорается предвыборный скандал — власти выдали предписание собственникам бизнес-парка «Техника» на улице Дворянская во Владимире в течение трёх дней демонтировать баннер с изображением кандидата в депутаты горсовета от «Справедливой России» Дениса Найденова. Огромный плакат установлен на фасаде одного из корпусов «Техники» — на территории гастромаркета «Рынок на Студеной». Предписание об удалении изображения 17 августа подписал заместитель главы администрации города Владимира Дмитрий Норихин. Баннер должен быть демонтирован в течение трёх дней, а удерживающая его конструкция — в течение месяца.

После этого пресс-служба гастромаркета «Рынок на Студеной» распространила по СМИ заявление, в котором городские власти обвинили в нарушении законодательства и в раздаче пустых обещаний, лимит на которые близок к исчерпанию.

Приводим этот текст в полном объёме:

«Баннер «Кормим хлебом, а не обещаниями» привёл в ярость городскую администрацию.

По мнению замглавы администрации города Владимира Дмитрия Норихина, баннерная реклама, размещенная над сценой одного из лучших пространств города «Рынок на Студеной», должна немедленно исчезнуть.

Баннер «Кормим хлебом, а не обещаниями» очень популярен среди жителей и городских сообществ, однако смелая фраза Дениса Найденова повергла администрацию в шок. Видимо, местная власть не готова к здоровой политической конкуренции и грамотному диалогу.

Напомним, что политическая реклама в агитационный период не попадает под закон о рекламе. В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав …» печатные агитационные материалы могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах с согласия и на условиях собственников указанных объектов.

Вместо решения насущных проблем городской среды, власть имущие запустили свой процесс фильтрации мнений. Пришло время делать правильный выбор и голосовать с умом. Лимит на обещания достигнут, а нам здесь жить».

Затем в заочную переписку с представителями гастрорынка и бизнес-парка «Техника» вступил официальной представитель администрации города Владимира — начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. Он заявил, что в мэрии никогда не впадают в ярость, и посоветовал оппонентам отделить котлеты от мух (другими словами, он попросил их не смешивать необходимость соблюдения правил размещения рекламы с грядущими выборами). Карпилович предложил всем заинтересованным лицам обратиться к постановлению горадминистрации об утверждении концепции рекламных конструкций, а если кому-то что-то останется непонятным, то в мэрии можно получить любые уточнения.

Вот полный текст заявления Александра Карпиловича.

«Сегодня коллеги-журналисты переслали в мэрию горячий релиз «Баннер Кормим хлебом, а не обещаниями» привел в ярость городскую администрацию», подписанный пресс-службой гастромаркета «Рынок на Студеной». Мы тут, в мэрии, подивились, потому что, во-первых, «ярости» в таких заштатных ситуациях в принципе не испытываем. А во-вторых, напомним авторам из гастромаркета на Студеной: мухи отдельно, котлеты отдельно.

А теперь по существу. На фасаде здания по улице Дворянской, 27-а, корпус 7 установлена масштабная рекламная конструкция. По чьему-то желанию, без согласования с мэрией. Разъясняем авторам этой идеи, что еще три года назад, разгребая город от хаотичной «шанхайской» рекламы, мэрия издала постановление от 18.10.2017 № 3450 «Об утверждении концепции размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования город Владимир…».

Постановлению предшествовало предметное обсуждение с бизнес-сообществом. Бизнес согласился, что город Владимир, особенно в центральной его части, не Шанхай и не турецкий базар, при всем к ним уважении. И городская наружная реклама должна быть гармоничной и упорядоченной.

В постановлении доступно, прозрачно, по пунктам расписано, какие рекламные конструкции во Владимире уместны, а какие — нет, в том числе, на улице Дворянской (пункт 3.2.3). А в пункте 4 подробно изложен порядок их размещения.

Если владельцам бизнес-парка «Техника» на улице Дворянской, 27-а что-то непонятно, достаточно обратиться за консультацией в городское управление наружной рекламы и информации (улица Горького, дом 40, кабинет 405). Поможем, подскажем, разрешим! Главное, чтобы рекламная конструкция соответствовала элементарным требованиям, а контент рекламы не противоречил законодательству. В противном случае владельцев нелегальной конструкции ждет ее добровольный или принудительный демонтаж, как это происходит со всеми незаконными конструкциями в других районах города. И выборы здесь совершенно ни при чем: мухи отдельно, котлеты отдельно».

Александр Карпилович в телефонном разговоре пояснил, что концепция по размещению рекламных конструкций в городе Владимире принималась давно и никак не может быть связана с текущими выборами. Более того, мэрия постоянно выявляет факты незаконных установок рекламных конструкций, еженедельно десятки лиц получают предписания об их демонтаже. Так же было и в случае с баннером с изображением Дениса Найденова.

Один из источников, знакомых с избирательным законодательством, на условиях анонимности пояснил, что эта история похожа на провокацию, когда тему выборов к ситуации притягивают за уши. Дело в том, что даже если баннер был изготовлен с соблюдением всех требований закона (то есть отпечатан в аккредитованной типографии, оплачен из избирательного фонда и копия его представлена в избирком), то, в случае его размещения на нелегально установленной конструкции, его надо демонтировать вне зависимости от того, что там изображено.

Денис Найденов сообщил, что баннер был изготовлен с соблюдением всех необходимых требования, был размещён 14 августа, и, по всей видимости, в тот же день был выявлен сотрудниками мэрии. Он заявил, что не собирается демонтировать плакат, но готов подумать о диалоге с мэрией по поводу сложившейся ситуации.

Автор: Пётр Фокин

Источник: «Зебра ТВ»

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top