ЧИТАЮ
В Волгограде обратили внимание на засилье незаконной рекламы

В Волгограде обратили внимание на засилье незаконной рекламы

Общественный активист и руководитель областного отделения ВООПИиК Валерий Котельников обратил внимание на большое количество незаконных рекламных конструкций в центре города. По его словам, тумбы и щиты с прошлогодними афишами установлены там, где их быть не должно, а мэрия эту проблему игнорирует.

Как рассказал Валерий Котельников, в центре города, на пересечении проспекта Ленина и улицы 13-й Гвардейской дивизии, до сих пор «красуются» тумбы с афишами давно прошедших поп-концертов. И актуальность рекламы в данном случае второстепенна, поскольку главная проблема – в том, что на этом месте её просто не должно быть. Весь бульвар на проспекте Ленина в центре Волгограда и пространство от улицы Володарского до улицы Пражской входят в границы объекта культурного наследия – комплекса исторической застройки проспекта Ленина. Размещать там рекламу нельзя, хотя установивший тумбы предприниматель мог этого не знать.

Тумбы с рекламой выступлений Петросяна и Киркорова появились в центре Волгограда ещё в прошлом году.

— И сама проезжая часть, и бульвар, и пешеходные тротуары – всё это входит в границы объекта культурного наследия. Вообще-то у нас муниципалитет занимается этими вопросами. Я по этому поводу уже писал в городской департамент градостроительства и архитектуры – и получил ответ: «Да, в центре Волгограда много незаконных рекламных конструкций, которые надо демонтировать, будем проводить торги по выбору подрядчика, который их уберёт». С тех пор эти конструкции так никто и не убрал, и на них даже меняется контент. Так что городские власти лукавят, – пояснил Валерий Котельников.

По словам общественника, он намерен обратиться по поводу обилия незаконной рекламы в центре города в Волгоградское УФАС и уже готовит соответствующие документы. Антимонопольное ведомство проверит информацию о нарушениях и установит, кто конкретно распространяет рекламу там, где её не должно быть. Проблемы, как ни странно, могут возникнуть и у городских чиновников, поскольку для социальной рекламы закон никакого исключения не делает – так что призывы быть внимательнее за рулём или не допускать жестокого обращения с животными, которые размещаются при поддержке мэрии, тоже придётся убрать.

«В законе «О рекламе» прямо написано: реклама на территории объектов культурного наследия запрещена. А я насчитал 43 рекламных конструкции только на нечётной стороне проспекта Ленина, от 13-й Гвардейской до Володарского. В том числе и остановочные павильоны – на них действие закона тоже распространяется. Кстати, закон абсолютно не делает разницы между коммерческой и социальной рекламой, поэтому все эти котики-собачки тоже размещены незаконно», – говорит Валерий Котельников, председатель волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Напомним, ранее Волгоградское УФАС сообщило, что в последние три года количество заявлений в антимонопольную службу по поводу неподобающей или нарушающей закон рекламы стабильно увеличивается. Среди проблем, вызывающих у представителей ведомства беспокойство, – в том числе и размещение рекламных конструкций в границах объектов культурного наследия.

Фото: Антон Засимов

Автор: Никита Дробны
 
Источник: «НовостиВолгограда.ру»

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top