ЧИТАЮ
«Это знак»

«Это знак»

Аккаунт «Это знак» в Instagram — скорая психологическая помощь минимум 200 тыс. подписчиков.

«РБК Стиль» связался с его автором, Арсланом Ибрагимовым, чтобы побеседовать и подготовить несколько совместных знаков.

В январе 2021 года в соцсетях появился «Это знак» — его заметили в Instagram и Telegram, с тех пор активно подписываются. Ведет проект Арслан Ибрагимов из Санкт-Петербурга, студент, почти выпускник архитектурного института, увлекается музыкальным продюсированием и саунд-дизайном, пишет аранжировки и треки для разных артистов.

«Это знак» напоминает зарубежный аккаунт @werenotreallystrangers: Арслан не скрывает и не отрицает, что перенял концепцию у его авторов, перенеся ее в рунет. Но проблем с восприятием у подписчиков не возникло: «У людей во всем мире одни и те же проблемы вне зависимости от того, где они живут», — говорит Арслан. Автор постов с психотерапевтическими знаками давно заметил в инстаграм-пространстве рост количества креаторов — в том числе в странах СНГ, и они способны вдохновлять не меньше, чем заокеанские аккаунты с миллионами подписчиков.

Итак, цель аккаунта «Это знак» — поддержать и ободрить людей, ощущающих одиночество и тяжесть жизни в большом городе. Арслан, которого всегда поддерживают семья, друзья и девушка (она помогает с дизайном постов), объяснил, почему это важно.

О происхождении проекта «Это знак»

Идея завести свой проект в Instagram у Арслана Ибрагимова зародилась еще в пандемию — из-за обилия свободного времени и желания самореализоваться в онлайн-пространстве.

«В один момент я нашел в инстаграме массу проектов, таких как @werenotreallystrangers, и поразился визуальному языку, тому, как они подают эти фразы, тому, как они это делают, понял, что это что-то интересное», — вспоминает он.

Когда мир накрыла изоляция, пользователи соцсетей начали выстреливать примерами «успешного успеха» и «продуктивности», оперируя расхожими лайфхаками от разных гуру тайм-менеджмента, и многие ощутили нешуточное давление такого оптимизма. Пока часть обитателей интернета публиковала сторис с банановым хлебом и домашней практикой йоги и пилатеса, другая часть страдала от депрессивных и тревожных мыслей. Этот факт Арслан тоже учел, когда продумывал свой проект.

«Еще я понимал, что у людей появляется определенный запрос на то, чтобы чаще видеть сообщения, знаки, грубо говоря, со смыслом: «Не стоит тревожиться, все хорошо. Все в порядке. В любом случае в долгосрочной перспективе все будет супер, с тобой все хорошо. Не нужно себя ни с кем сравнивать. Не нужно читать новости, если они расстраивают». И пазл сложился. У меня было четкое понимание запроса аудитории и четкое понимание визуального языка, то есть в каком стиле это можно реализовать».

Убедившись, что в русскоязычном инстаграме подобных проектов нет, Арслан запустил свой: «В российском интернете множество стритарт-проектов с разными уличными знаками, но они про политический/оппозиционный смысл или про русскую тоску. Мне хотелось, наоборот, от этого всего абстрагироваться и сделать контент более обнадеживающим, более позитивным, поднимающим настроение».

«Это знак» оброс благодарной аудиторией. Арслан говорит, что ежедневно получает десятки сообщений от людей, которые признаются, что знаки из инстаграма помогли им справиться с тревогой или замотивировали на какой-либо поступок. Автор никогда не отмалчивается — старается отвечать подписчикам по максимуму.

О креативном процессе

Как появляются ободряющие фразы, которые Арслан потом монтирует в фотографии городских улиц? 90% — благодаря ресерчу по всему интернету.

«Нахожу слова, провожу через себя и, если понимаю, что согласен, с этой фразой начинаю работать. Последнее время все больше фраз придумываются сами, наверно из жизненного опыта, опыта друзей. Иногда встречается интересная фраза, которая вдохновляет, или интересный визуальный язык, где это можно реализовать и разместить, — объясняет он. — Я считаю, что англоязычный проект @werenotreallystrangers (тоже часть моего вдохновения) реализует свои идеи на 146%: то, что они делают, как они это делают — это невероятно. Это очень крутые ребята».

О российском инстаграме

О русскоязычной части соцсети Арслан Ибрагимов размышляет с оптимизмом, утверждая, что в нашем инстаграме очень много толковых художников, которых даже можно охарактеризовать как комьюнити талантливых авторов: «Я нигде не видел такое комьюнити, как у нас. Круто, что у нас сложилась уникальная ситуация. Такие авторы, как @aaa.magazine, @sovetik.mag, @fuk.mag, влияют на вектор развития креативного контента в рунете».

О коллаборациях

Многие завирусившиеся проекты в соцсетях рано или поздно приходят к такой форме творчества, как коллаборация: то есть совместному сотрудничеству с другими проектами, брендами и медиа. «Это знак» не исключение. Несмотря на молодость (аккаунту и года еще нет), он уже привлек внимание других творческих команд.

«Это знак» — много больше, чем просто интернет-издание. В этом полугодии мы планируем много проектов: обновление интернет-магазина, запуск NFT-магазина криптоискусства и другое. Еще интересно было бы заколлабиться с разными стрит-арт художниками, брендами одежды. Тысячи идей. В целом 80% наших коллабораций были рекламными постами с разными брендами и компаниями («Тинькофф», МТС, Aviasales, Badoo и так далее). Но список тех, с кем мы хотели бы поработать, огромный. Конкретно сейчас не хочу никого называть. Мы открыты для сотрудничества. Всегда ищем новые точки роста, новые идеи и креативы».

Один из результатов таких коллабораций буквально выстрелил: это была совместная работа с Ксюшей Лахтачевой (@lakhta.sur) в виде серии изображений об исправлении ошибок. Пост взлетел, появлялся в разных пабликах по всему интернету, его репостили многие крупные блогеры, в том числе и Анастасия Миронова.

Кроме того, «Это знак» недавно сделал серию реальных знаков с «Додо Пиццей» — на медиафасадах на станции метро «Юго-Западная».

О самой мощной фразе

Как автор аккаунта с сильными фразами, Арслан, разумеется, вовлечен в их осмысление и, как и его подписчики, порой испытывает «озарения» от встречи с важными для себя высказываниями. Например, фраза «Все изменится, когда ты перестанешь ждать» дала ему новый импульс в момент отчаяния, когда Арслан думал, что «никакие чудеса не произойдут». Осознав это высказывание, он начал проект «Это знак».

У Арслана есть и просто любимый знак — плакат в саду Некрасова в Петербурге: «Вы слишком крутые, чтобы быть чьим-то секретом или запасным вариантом».

Об отношении к психотерапии

Нельзя не заметить, что «Это знак» несет психотерапевтическую функцию — максимально расслабленную и ни к чему не обязывающую, пусть даже без экспертизы. В переполненном визуальной информацией цифровом мире порой бывает полезно встретить «знак», который осадит, ободрит или на мгновение избавит от шума в голове. Конечно же, такой проект не был бы возможен, если бы его автор не понимал ценность подобной «инстаграм-терапии».

«Я считаю, что поход к психологу или психотерапевту — это абсолютно нормально. Если у вас есть в этом потребность, то советую обращаться к специалистам и не думать, что просто разговор со знакомыми может полностью исправить эту проблему. Сам я не пользовался услугами психотерапевта, возможно потому, что мне 21 год и я пока не чувствовал потребности в этом».

Фото: instagram.com/tm_agency_/, instagram.com/eto.znak.mag/

Источник: style.rbc.ru

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top