ЧИТАЮ
Закон о согласии собственников жилья на рекламу доработают

Закон о согласии собственников жилья на рекламу доработают

7db63378 a5d8 4cf3 987c 9d0b8f67d608

Совет Федерации на заседании 24 декабря отклонил закон, который призван защитить интересы собственников жилья от нарушений, связанных с размещением рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов. Документ будет дорабатывать согласительная комиссия из сенаторов и депутатов Госдумы, сообщает сайт «Парламентской газеты».

«Учитывая длительные сроки исполнения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, представляется важным уточнить в федеральном законе действие разрешений на их установку и эксплуатацию, выданных до вступления в силу закона, и, соответственно, действие ранее заключенных договоров»,— пояснил решение верхней палаты парламента член экономического комитета СФ Александр Пронюшкин.

Закон предлагается отклонить, поскольку в нём не решён вопрос о действии разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выданных органами местного самоуправления до дня вступления в силу предлагаемого федерального закона, пояснил сенатор.

В связи с этим могут быть аннулированы разрешения, выданные без учёта требований Закона «О рекламе» и ранее заключённые договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, подчеркнул Пронюшкин.

Кроме того, сроки, на которые могут заключаться такие договоры, устанавливаются субъектами РФ в пределах от 5 до 10 лет.

«Это приводит на практике к тому, что органы госвласти субъектов вынуждены в судебном порядке расторгать договоры с рекламодателями, реклама которых размещена таким образом, что приносит неудобство и нарушает права и интересы граждан и юрлиц», — сказал сенатор. По его словам, представляется целесообразным при доработке закона предусмотреть уменьшение установленных сроков заключения договоров или оставить их определение на усмотрение регионов.

На сегодняшний день установка рекламной конструкции ее владельцем без согласия собственника здания или иного недвижимого имущества не является основанием для отказа в размещении рекламы со стороны органов местного самоуправления.

Поправки в законопроект предусматривают использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Заключение такого договора будет возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Напомним, что принятие законопроекта позволит исключить нарушение прав собственников недвижимого имущества.

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top