ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Иностранные компании активно ищут партнеров для управления бизнесом в России

Иностранные компании активно ищут партнеров для управления бизнесом в России

building with graffiti in city decorated for holidays 3811138

Многие иностранные компании начали искать партнеров в России, которые могли бы управлять их бизнесом, пишет РБК со ссылкой на собеседников в консалтинговых и инвестиционных фирмах. Инвесторы ищут разные варианты, в их числе продажа и сделки с возможностью в будущем возобновить работу.

Согласно данным инвестиционной компании Aspring Capital, в 2021 году не было ни одного обращения о передачи управления активами партнерам в России. В 2022 году компания получила уже десять таких обращений, и число их растет.

Эту тенденцию подтвердил и директор консалтинговой компании Sputnik Group Евгений Пенкин, а также источник РБК в компании из «большой четверки» аудиторов — EY, PwC, KPMG и Deloitte. Компании рассматривают как передачу активов в управление локальным партнерам, так и их полную продажу.

«Мы видим большой поток обращений от иностранцев, которые оценивают, как им себя вести в текущей ситуации — полностью закрыться или же найти локального партнера, заключить с ним договор доверительного управления с опционом на возможный выкуп», — цитирует издание слова партнера Aspring Capital Сергея Айрапетова.

По его мнению, когда иностранные партнеры передают управление, они думают не о получении дохода, а о сохранении имеющихся активов с возможностью вернуться на рынок России после стабилизации ситуации. Это трудоемкий процесс, поэтому в основном им занимается крупный бизнес.

Подход к сделкам во многом зависит от той страны, которую представляют компании, отмечает Пенкин. По его словам, некоторые заинтересованы в продаже, однако готовы ждать более выгодного предложения. На этот период они сохраняют за собой акционерные права и передают управление партнерам.

Те компании, которые рассматривают возвращение на российский рынок, могут передать активы под доверительное управление, продать их подконтрольному бенефициару или передать корпоративный контроль третьему лицу с условием предоставить продавцу право обратного выкупа, передает издание слова руководителя проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алины Хамматовой.

Ранее OOH Mag писал, что об уходе из России заявили несколько крупных международных компаний, среди них Estee Lauder и Procter & Gamble.

Фото: Pexels.com

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top