ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Стела не попала в цель

Стела не попала в цель

dm

Мешающие установке стелы «Город трудовой доблести» рекламные конструкции на площади Калинина будут демонтированы собственником до 15 апреля. Соглашение достигнуто в ходе переговоров чиновников и бизнесменов. А за две недели до этого будут расторгнуты договоры с рекламным оператором. Но зачем вообще было доводить сугубо договорные отношения, которые и так легко прекратить, до скандала федерального масштаба, в мэрии так и не сообщили.

Вице-мэр Анна Терешкова отчиталась перед мэром Анатолием Локтем об урегулировании конфликта муниципальных чиновников и ООО «Рекламные технологии» из-за рекламных конструкций, которые мешают установке стелы «Город трудовой доблести» на площади Калинина. Ранее с критикой в адрес оператора публично выступил начальник управления художественного облика города мэрии Новосибирска (ранее председатель комитета по рекламе мэрии – прим.ред.) Олег Хорошунов. Он заявил, что оператор обещал убрать свои экраны и щиты с площади, но потом якобы изменил позицию и «пошел в суды по этому вопросу».

«Компанией был дан письменный ответ с просьбой согласовать несколько незаконных конструкций, тогда организация демонтирует эти четыре щита, то есть нас фактически просят совершить незаконные действия. Рекламный оператор в угоду коммерческих интересов фактически плюет на память, историю и символы нашего города», – приводятся слова Хорошунова на заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска.

В компании «Дизайнмастер», конечно, удивились такой внезапно рухнувшей на них «славе» и представили свое видение ситуации.

«Согласно договору, в случае изъятия участка под муниципальные нужды, обязанность комитета – расторгнуть с нами договор, уведомив об этом за два месяца. Как только комитет расторгнет договор, мы произведем демонтаж. До настоящего момента по непонятным нам причинам, муниципалитет отказывается расторгать с нами договор», – пояснили в компании.

В ход пошла тяжелая артиллерия в лице вице-мэра Анны Терешковой, которая курирует ход федерального проекта в Новосибирске. Удалось договориться, а то ведь суды могли длиться годами – профильное подразделение мэрии вместо того, чтобы законным образом расторгнуть договор, подало в суд на рекламного оператора.

«Мэрия расторгнет договоры с ООО «Рекламные технологии» на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на площади имени Калинина. Их демонтаж будет произведен до 15 апреля. В соответствии с протоколом совещания договоры будут расторгнуты 1 апреля. 21 марта мэр города Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение об организации работы по комплексному благоустройству площади», – говорится в сообщении пресс-центра мэрии Новосибирска от 22 марта 2022 года.

Договоренность на встрече с вице-мэром была достигнута по ключевым вопросам. Мэрия отзывает свои иски о признании недействительными разрешений и уведомлений о расторжении договоров в связи с неоднократными нарушениями, конструкций, расположенных на кольце площади Калинина. В адрес рекламного оператора будет направлено уведомление об одностороннем расторжении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. «Дизайнмастер» выражает согласие с расторжением договоров и демонтирует конструкции до 15 апреля, то есть существенно ранее срока, предусмотренного обязательствами по договору в таких случаях.

«Мы пытались выстроить конструктивный диалог по этому вопросу, способствовали ведению всех подготовительных этапов и не отказывались демонтировать конструкции к моменту начала работ на площади. Что интересно, периодически возникают различные градостроительные ситуации, при которых мы демонтируем конструкции без расторжения договоров, на основании нормального диалога с муниципалитетом! У нас сейчас десятки не расторгнутых договоров и демонтированных конструкций в местах, где ведутся строительные работы, например, строительство 4-го моста, реконструкция дамбы Октябрьского моста и другие. Это нормальная практика для рекламных операторов. Потом мы либо восстанавливаем конструкции, либо расторгаем договоры если восстановить их невозможно. К сожалению, так как Олег Хорошунов ни разу не предложил нам встретиться лично и обсудить варианты действий, мы вынуждены были вести диалог с ним в официальной переписке несколько месяцев», – сообщил руководитель ООО «Рекламные технологии» Сергей Селезнев.

Управление художественного облика имеет полное право расторгнуть в одностороннем порядке договор. Просто для этого расторжения необходимо иметь на руках постановление мэрии о начале работ, которое было подписано только 21 марта 2022 года.

Вместо этого в управлении художественного облика решили подать иск об аннулировании разрешений на установку рекламных конструкций и уведомили о расторжении договора по одной из конструкций по надуманным нарушениям, с которыми владелец конструкций не согласен.

«Неясно, для чего требовалось подавать исковые заявления, если у муниципалитета есть возможность расторгнуть договор на основании градостроительной ситуации. Тем более, что судебные процессы могут длиться месяцами, годами. А в процессе судебных тяжб как правило действуют обеспечительные меры. Как раз действия Олега Хорошунова могли привести к срыву сроков демонтажа конструкций на площади. Урегулирование этой ситуации удалось достигнуть благодаря встрече с вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой, что еще раз доказывает неспособность управления художественного облика решать подобные задачи в диалоге с операторами», – заявили в компании «Дизайнмастер».

Новосибирское отделение «Опоры России» направило письма в адрес руководства региона и города с предложениями по поддержке малого предпринимательства. Одно из предложений – объявить мораторий на снос, демонтаж нестационарных объектов (павильонов и киосков), прекращение расторжения договоров аренды и исключение из схемы нестационарных объектов торговли и услуг, а также рекламных конструкций, по которым осуществляется плата в бюджет.

Чем можно считать действия автора скандала с рекламными конструкциями на площади Калинина – своеобразной мерой поддержки малого и среднего бизнеса или мерой давления на бизнес и его выживания с рынка?

Рекламные операторы говорят, что сокращение численности рекламных конструкций ведет не только к финансовым потерям бизнеса и городского бюджета, но и к сокращению численности сотрудников компаний. А в сегодняшних непростых условиях это повод для роста негативного отношения к действиям власти в кризисной ситуации.

Не говоря уже о том, что установка стелы «Город трудовой доблести» – это проект федеральный. Это звание присваивается городу президентом РФ Владимиром Путиным. И провалить такой проект просто нельзя.

Ранее OOH Mag писал, что рекламные щиты предлагают использовать для антикризисной поддержки предпринимателей.  С этим предложением бизнес-сообщество «ОПОРА РОССИИ» вышло на мэрию города Новосибирска.

Фото, текст: Анна Гурьянова

Источник: sibkray.ru

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top