США вводят санкции против главных телеканалов России
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
США вводят санкции против главных телеканалов России

США вводят санкции против главных телеканалов России

flat screen television 1201996

Соединенные Штаты приняли решение о введении санкций против Первого канала, «России-1», НТВ; запрет коснется предоставления им оборудования, а также возможности американских фирм размещать в эфире данных телекомпаний рекламу. Об этом сообщил 8 мая представитель американской администрации высокого ранга, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен решению Группы семи коллективно применить дополнительные рестрикции против России.

«Сегодня мы также объявляем, что американские доллары за рекламу, вещательные технологии, видеокамеры, микрофоны, звуковое оборудование больше не будут предоставляться трем наиболее популярным государственным или контролируемым государством российским телеканалам, которые обеспечивают работу пропагандистской машины [президента России Владимира] Путина», – утверждал американский чиновник.

«Для большей информации – мы вводим санкции против трех главных телеканалов России: Первого канала, «Россия-1», НТВ. Все эти телеканалы принадлежат государству, контролируются государством либо принадлежат одному из ближайших союзников Путина. Они также являются одними из самых популярных в России, именно через них большинство людей в России узнают новости по телевизору», – заявил представитель исполнительной власти США.

Эти российские телеканалы, по оценкам американских властей, «во многих случаях полагаются на западные технологии для трансляции пропаганды». Представитель администрации уточнил, что ограничения коснутся и приобретения ими осветительного, серверного оборудования, программного обеспечения. «Россия может попытаться производить эти компоненты внутри страны, но идея заключается в том, чтобы сделать это с коммерческой точки зрения трудным, невыгодным, возложить большее бремя на российское государство», – пояснил чиновник.

Минфин США установил срок завершения сделок с Первым каналом, «Россией-1» и НТВ до 7 июня, говорится в распространенной так называемой генеральной лицензии финансового ведомства. В документе отмечается, что «разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенного сворачивания сделок, контрактов и других соглашений», заключенных до 8 мая с телеканалами, а также любыми другими организациями, где перечисленным каналам принадлежит доля в 50% или выше, до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 7 июня 2022 года. Кроме того, Минфин США включил Первый канал, «Россию-1» и НТВ в список компаний, на которые не распространяется принятое ранее исключение из-под введенных против России санкций в отношении сделок, связанных с телекоммуникационным оборудованием и рядом интернет-технологий.

Рестрикции на рекламу

Согласно изложенным им сведениям, «западные компании были одними из главных рекламодателей на этих телеканалах». «В прошлом году объем доходов [трех означенных телеканалов России] от рекламы превысил $300 млн. Многие из этих рекламодателей после вторжения объявили, что они собираются сократить свою коммерческую деятельность с этими каналами. Мы хотим убедиться, что эти решения будут приняты, и просто подать более широкий сигнал о том, что американские компании не должны заниматься финансированием российской пропаганды», – сказал он.

Как утверждается в распространенной Белым домом справке, «все три телеканала входят в число крупнейших получателей иностранных доходов, которые поступают российскому государству».

Ведущий брифинга подтвердил, что новые санкции «вступают в силу в США сегодня», то есть 8 мая. «В некоторых случаях они будут опубликованы в Федеральном реестре (сборнике официальных документов американского правительства) завтра (9 мая)», – добавил чиновник.

Позднее Министерство финансов США объявило, что предписало американским юридическим и физическим лицам завершить сделки с Первым каналом, «Россией-1» и НТВ в срок до 7 июня.

Операция России и шаги Запада

Путин объявил о ее проведении 24 февраля в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, измеряемые на данном этапе миллиардами долларов.

Ряд западных политических деятелей не отрицал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ.

Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Ранее OOH Mag писал, что на российское ТВ предложили вернуть рекламу алкоголя и табака.

Источник: tass.ru

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top