10+ решений для programmatic-закупок наружной рекламы
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
10+ решений для programmatic-закупок наружной рекламы

10+ решений для programmatic-закупок наружной рекламы

street lights 802024

Programmatic-закупки занимают уже 10% рынка цифровой наружной рекламы (DOOH) в России, по данным операторов Russ Outdoor и Gallery.

Закупка размещения на цифровых рекламных конструкциях по аукционной модели через DSP (demand side platforms) открывает много новых возможностей. Сейчас наблюдается бум развития self-service решений, а текущее снижение доступности интернет-площадок только подогревает спрос на них.

Вячеслав Ивакин, руководитель цифровых продуктов Posterscope, подготовил обзор DOOH programmatic-платформ, которые есть на рынке, для удобной навигации по ним.

Что происходит в наружной рекламе

В последние годы инвестиции рекламодателей в цифровую наружную рекламу росли высокими темпами. В марте 2022 года их доля достигла 46% от всех OOH-бюджетов, по оценке Admetrix.

Цифровая наружка обладает преимуществами, которые сближают ее с диджитал-рекламой:

  • настройка размещений на охват определенной аудитории с помощью таргетингов
  • простота и скорость запуска кампании за счет автоматизация закупок
  • гибкий подход к размещению в несколько кликов через личный веб-кабинет.

Для programmatic-закупок пока доступна только часть инвентаря, всё зависит от outdoor-оператора. Одни специально выделили часть эфирного времени на билбордах (например 2 из 10 выходов в блоке) только под programmatic продажи через DSP, а другие продают исключительно свободные, нераспроданные выходы.

В programmatic рекламодатели получают точные прогнозы, настраиваемую статистику, в том числе с привлечением смежных источников данных, наглядные карты, удобство платежа.

Но один важный вопрос всё ещё сложно автоматизировать – экспертизу: сколько рекламных поверхностей выбрать, какого типа, в какой локации, какая частота подойдет, как посчитать отдачу инвестиций, 1 млн OTS – это много или мало? Такие вопросы часто возникают, особенно у малого и среднего бизнеса, который только начинает размещаться на цифровых билбордах. В любом случае для того, чтобы оценить удобство и эффективность OOH, стоит присмотреться к одному из технологических решений.

Какие DSP есть на рынке

VDOOH

Один из первых DOOH-сервисов с максимально дружелюбным интерфейсом, гибкими настройками параметров кампании и возможностью оплаты как за контакты (OTS), так и за выходы. Всё это позволяет комфортно освоить новый медиаканал.

myTarget

Продукт группы VK, с помощью которого можно покупать наружную рекламу по контактам. Есть таргетинг на разнообразных данных VK, бесплатный ретаргетинг из наружки в рекламу на интернет-площадках, измерение конверсии в сайт или приложение. Отлично подходит рекламодателям, которые уже запускают интернет-кампании через myTarget.

Qvant

Этот новый инструмент – основная альтернатива продукту myTarget для размещений с кастомизированным таргетингом на целевую аудиторию. Сегменты и источники данных отличаются: есть что выбрать разным категориям рекламодателей. Также доступен еще и ретаргетинг в Wi-Fi-сети MT-Free и измерение конверсии в сайт и даже в покупку товара в физическом магазине или онлайн.

Adwire

Молодое решение, которое выросло из онлайн-дашборда стандартных, не programmatic, размещений DOOH. Поэтому есть обширная статистика, в том числе обзор ключевых характеристик аудитории, таких как соцдем и интересы. Позволяет удобно выгружать сегмент для ретаргетинга в Яндекс или MyTarget прямо из личного кабинета. Закупка возможна и по выходам, и по контактам.

Другие DSP

Среди других крупных DSP на рынке наружной рекламы: собственные платформы Russ Outdoor, Gallery, «Дизайнмастер» (Dron), GetIntent, а также OOHDesk, RADAR и Omniboard. Через них удобно попробовать programmatic-закупку, но ее максимальная эффективность достигается в партнерстве с медиаагентством.

В арсенале агентства – персональный подбор инструмента под рекламируемую категорию, экспертная настройка кампании (в том числе формирование адресной программы, дающей максимальный охват на «работающей» частоте), специальные цены, доступ к прямым сделкам с операторами (гарантируют выходы без риска проиграть в аукционе более крупному рекламодателю), дополнительные сервисы по кросс-канальной коммуникации и измерениям эффективности кампании.

Ранее OOH Mag опубликовал переводной материал «Шесть трендов programmatic-рекламы в 2022 году».

Фото: Pexels.com

Источник: hub.dentsu.ru

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top