2022 стал годом серьезных вызовов и новых возможностей для отрасли
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
2022 стал годом серьезных вызовов и новых возможностей для отрасли

2022 стал годом серьезных вызовов и новых возможностей для отрасли

sonr scaled

15 декабря 2022 г. в Москве состоялся второй всероссийский съезд Союза операторов наружной рекламы (СОНР), в котором приняли участие более 200 человек. 78 представителей отрасли наружной рекламы со всей России присутствовали на съезде очно, остальные участники рынка подключились к онлайн-трансляции, ряд представителей компаний выступили дистанционно по видеосвязи.

II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОЮЗА ОПЕРАТОРОВ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ – YouTube

«За четыре месяца существования Союза проведена большая работа. Но несмотря на уход угрозы единого оператора, впереди еще множество важных задач: индустриальные, представительские. Нам предстоит взращивать экспертную функцию нашей организации. Хочу поблагодарить всех и каждого, кто внес свою лепту в деятельность Союза: организовывал встречи с представителями Госдумы и региональных администраций, бизнес-объединений, на которых доносил позицию отрасли», – отметила, открывая Съезд, президент Союза операторов наружной рекламы Евгения Волгина.

Сопредседатель Союза, управляющий партнер компании «Восток-Медиа» Алексей Митрюшин также выразил благодарность всем участникам съезда и тем, кто работал и продолжает работать на благо отрасли. «Союз операторов состоялся. Нас объединила большая проблема, и нам удалось провести колоссальную работу с региональными властями, деловыми организациями, депутатами, сенаторами, Правительством РФ. И это сделали вы – операторы наружной рекламы России, это заслуга каждого. Впереди еще много разных вызовов. Это жизнь. Конечно же, мы будем взвешенно формировать и активно отстаивать свою позицию по каждому вопросу. Но я бы хотел, чтобы мы занимались не только общими вопросами, а вместе могли защитить интересы каждого конкретного участника Союза. Уверен, это очень важно, потому что из, казалось бы, частных маленьких историй и проблем могут возникать инициативы, затрагивающие интересы всей отрасли. Когда же все видят, что Союз всегда публично и, если надо, мощно вступится, кое-кто десять раз подумает, стоит ли лишний раз связываться с этой «кричащей» отраслью или нет. И конечно же нам нужно не только защищаться, нам нужно созидать, развивать нашу отрасль, быть амбассадорами и законодательных, и рыночных правил. Для этого нам нужна постоянно действующая эффективная структура с высокопрофессиональным штатом сотрудников, которые будут 24/7 заниматься только вопросами Союза», – отметил он. Алексей Митрюшин также отдельно поблагодарил всех небезразличных коллег, кто принял участие в гуманитарной акции помощи жителям новых территорий России «Щит Добра» своими поверхностями, бартерными товарами или сам закупил и доставил на склад ЦСКА необходимое. «Вместе с вами собрали уже 250 тонн груза и обязательно будем продолжать эту работу», – подчеркнул сопредседатель СОНР.

Гостями съезда стали Председатель Комитета Госдумы РФ по защите конкуренции Валерий Гартунг и заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Станислав Наумов. «Успешный кейс Союза вдохновил участников рынка, чьи интересы затрагивают другие законопроекты, – и я везде привожу ваш пример. Четкие тезисы, изложенные с трибуны Думы, – это хорошо, но, если за ними не следует работы, – это холостой выстрел. Вы объединились, но если вы используете закон о СРО, то сможете защитить свои интересы от дальнейших посягательств еще эффективнее», – заявил Валерий Гартунг. «Конкуренция – это самое дорогое, что есть в экономике, и ваша совместная работа показала, что эту конкуренцию можно и нужно защищать. Теперь вам важно выработать стратегию деятельности Союза. А за ее исполнением обязательно придут конкретные результаты для каждого участника рынка», – сказал Станислав Наумов.

По словам директора по управлению регионами Gallery Дениса Калабухова, законопроект о едином операторе помог объединить отрасль и создать Союз. «Его целью стала консолидация отрасли перед лицом подобных угроз и защита от такого рода законопроектов и инициатив. Вместе мы смогли добиться отклонения законопроекта, это наша общая заслуга», – отметил он.

Во второй части съезда выступили представители Союза операторов наружной рекламы и компаний отрасли. В своем докладе Евгения Волгина коснулась основных угроз и вызовов. «Участники рынка должны следить за информационной безопасностью цифровой наружной рекламы, угрозами новой монополизации индустрии, несмотря на снятие законопроекта о едином операторе. Мы должны совместно работать над техническим регулированием и актуализацией технических стандартов установки и эксплуатации рекламных конструкций. Наконец, на базе Союза необходимо формировать консолидированное мнение профессионального отраслевого бизнес-сообщества в законотворческом процессе на национальном уровне», – сказала она, добавив, что решение этих задач возможно при условии развития профессионального объединения операторов наружной рекламы, консолидации экспертного потенциала на базе Союза и расширения его географической представленности.

Как отметил исполнительный директор ГК «Мособлреклама» Максим Реснянский, 2022 год стал годом серьезных вызовов и новых возможностей для отрасли, которая столкнулась с последствиями международного санкционного давления, а также угрозой в лице законопроекта о едином операторе. «Следствием этих вызовов и угроз стали мобилизация и консолидация отрасли, а результатом – повышение авторитета ООН в глазах крупного рекламодателя, рост значимости programmatic-продаж, сохранение и увеличение доли бюджетов в канале наружной рекламы, а также увеличение доверия к каналу наружной рекламы», – сказал он. При этом, по его словам, Союз операторов наружной рекламы ведет активную работу в правовом направлении, в том числе по мерам поддержки отрасли.

Руководитель группы компаний «РИМ» Илья Фомин поделился своим видением перспектив отрасли, объединившейся под эгидой Союза: «Союз создан для решения проблем каждого оператора, на его базе предполагается работа по совершенствованию законодательства, законодательная поддержка отрасли в случае кризисов с тем, чтобы улучшать условия ведения бизнеса». По его словам, основные направления работы Союза заключаются в повышении привлекательности и прибыльности индустрии наружной рекламы, привлечении новых брендов и рекламодателей, повышении капитализации компаний отрасли, защите бизнеса и инвестиций.

По видеосвязи перед участниками съезда выступили представители региональных операторов наружной рекламы. Так, генеральный директор томской ГК «Стрит медиа» Алексей Мелехин поделился вопросами, с которыми сталкиваются участники рынка «на местах». «Законопроект о 50%-ной скидке и отсрочках платежей, а также пролонгации договоров, трактуется властями в каждом регионе по-разному. Это накладывает абсолютно разные конкурентные ограничения по всей стране. С властью разговаривать с позиции объединения будет проще. Что касается закона «О рекламе», который собран в разное время, – здесь предстоит огромная работа. Те вещи, которые прорабатывались в начале 2000-х, – сейчас уже не актуальны. Наружка – это очень хороший показатель развития бизнеса на местах, особенно сейчас. С помощью Союза операторов будет проще донести нашу позицию о том, что наружная реклама – это средство развития бизнеса, который получает возможность рассказать о себе и привлечь новых клиентов».

В свою очередь, директор красноярской рекламной группы «Илан» Денис Потемкин перечислил ряд дополнительных проблем регионального рынка наружной рекламы: «В регионах есть несколько проблем: не всегда получается диалог с властью, есть незаконная реклама, не проводятся новые тендеры. Всем вместе нужно начать решать эту проблему на базе Союза».

Сопредседатель Союза операторов наружной рекламы, генеральный директор компании «Дрим» Игорь Лернер коснулся целей и задач Союза операторов наружной рекламы на 2023 год и представил информацию о членстве в организации. «Союз операторов наружной рекламы – это уникальная организация, которая действительно работает и хочет создавать нормальные условия работы рынка. Большое внимание Союз будет уделять работе с местными администрациями по предоставлению льгот и скидок, увеличению сроков действия договоров в соответствии с федеральным законодательством. Важным направлением также является работа по росту рынка наружной рекламы. Мы выступаем за внедрение эффективных и непредвзятых медиаисследований с тем, чтобы повысить прозрачность нашей отрасли для рекламодателей. Среди целей и задач Союза – диджитализация регионов, контроль безопасности контента, схем размещения рекламных конструкций. Хочу напомнить, что Союз будет заниматься защитой отрасли. Для того, чтобы получить все преимущества от членства в организации, региональные операторы должны будут заплатить членский взнос, определенный на минимально возможном уровне, – всего лишь 10 тыс. руб. в год. По замыслу, представительство Союза будет в каждом регионе страны. Наша общая цель – создать нормальные условия работы, защищая каждого из нас», – подытожил он.

В завершение съезда выступила президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций (НАВК), генеральный директор компании Sunlight Outdoor Наталья Валиева, рассказав о важности дальнейшей работы всех участников рынка по продвижению отрасли и улучшению ее имиджа. «Необходима большая и планомерная работа на федеральном уровне по продвижению нашего медиа и его имиджа. У наружной рекламы есть очень важное преимущество: крайне позитивное отношение к рекламе на этом канале коммуникации по сравнению с другими каналами. Это то, на чем нам нужно делать акцент в маркетинговой среде, этот имидж нужно развивать и поддерживать», – сказала она, отметив, что Союз операторов наружной рекламы должен обращать внимание на свой маркетинг, заниматься организацией мероприятий и их освещением, вкладываться в измерения и платформы закупки рекламы. «Все это позволит привести в отрасль новых рекламодателей и новые бюджеты, развивая и нашу индустрию, и экономику страны», – подчеркнула Наталья Валиева.

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top