ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
«На грани возможного»

«На грани возможного»

Уникальный марафон «Я – донор костного мозга» прошел в Москве с 1 по 10 июля. За 10 дней Артем Алискеров пробежал 633 километра, установив мировой рекорд. Проект «На грани возможного» для популяризации донорства поддержал медиахолдинг МАЕР.

Проект «На грани возможного» направлен на популяризацию донорства костного мозга и пополнение Федерального регистра доноров костного мозга, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство России. Главная задача марафона – привлечь внимание общественности к теме донорства костного мозга и расширить Федеральный регистр.

«Никто из нас не застрахован от рака. Это, не дай Бог, может коснуться каждого. И всегда хорошо, когда есть донор. А еще лучше, когда ТЫ можешь спасти чью-то жизнь. Однако фраза “костный мозг” многих пугает и отталкивает. Все сразу думают, что это какой-то прокол тазобедренной кости или спины. Я не исключение. До момента, пока мне не поставили диагноз, я тоже так думал. Но лейкемия лечится! И наша основная миссия — развеять миф и рассказать о том, что стать донором — просто. Это очень простая манипуляция — всего три миллилитра крови на начальном этапе. Это безболезненно и безопасно. При этом очень важно, что в случае, когда вам позвонили, вы осознаете, что на другом конце человек, которому вы можете спасти жизнь», – рассказал амбассадор донорства костного мозга России Артем Алискеров.

Ежедневно на Воробьевых горах Артем преодолевал по две марафонские дистанции. В 6 утра и в 16 часов дня к нему мог присоединиться любой желающий, пробежав комфортное для себя расстояние. О марафоне жители Москвы смогли узнать с больших цифровых экранов – ролики, снятые на дистанции, транслирует коммуникационный партнер акции – медиахолдинг МАЕР.

«Артем Алискеров – очень мужественный человек. Столкнувшись с тяжелым заболеванием, он нашел силы преодолеть его и посвятил свою жизнь важному делу – призывает людей становиться донорами костного мозга. В поддержку проекта «На грани возможного» медиахолдинг МАЕР запустил информационную кампанию и рассказывает на медиаэкранах по всей стране о том, что стать донором костного мозга просто, и бояться этого не нужно. В течение недели ролики об акции Артема увидят более 4 миллионов человек. Чтобы каждый реципиент нашел своего донора, в Федеральном регистре должно быть как можно больше добровольцев. Даже если несколько процентов из тех, кто увидит на наших экранах эту акцию, примут решение вступить в регистр, мы сможем дать шанс на спасение жизней многих пациентов в России, которые ждут пересадку костного мозга», — сказал владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.

Когда-то Артем Алискеров профессионально занимался футболом, потом болезнь, 31 курс химиотерапии и пересадка костного мозга. Рак крови спортсмен победил в 2021 году. На марафоне его поддерживает семья, рядом сестра и мама.

«Сын для нас — кислород. И мы его все очень любим. И сейчас он делает такое хорошее дело. Можно сказать, всю страну поднял на ноги. А это дорогого стоит. Артем сказал, что будет стараться для того, чтобы у нас в стране доноров стало намного больше. И правда, у нас такая огромная страна и такой маленький регистр доноров костного мозга!» –  говорит мама Артема Надежда Кравчук.

Как показывает статистика, более 50% опрашиваемых граждан не знают о существовании Федерального регистра доноров костного мозга и не готовы в него вступить из-за отсутствия информации и страха. Сотрудники ФМБА России на месте старта марафона отвечали на любые вопросы о донорстве. Желающие вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга смогли сразу же это сделать, чем и воспользовались сотрудники медиахолдинга МАЕР. Всего за время проведения марафона в регистр вступили порядка 100 человек.

Каждый донор, вступая в регистр, получает на память значок с символикой Федерального регистра доноров костного мозга – своеобразное напоминание, что кому-то может пригодиться ваша помощь.

Все лето в крупных парках Москвы по воскресеньям с 10:00 до 12:00 проходят так называемые «донорские зарядки». В них принимают участие квалифицированные тренеры, а также лидеры общественного мнения Москвы. Подробности можно найти на сайте проекта «На грани возможного».

ФМБА России более 15 лет осуществляет организацию деятельности службы крови, контроль за безопасностью донорской крови и ее компонентов, а также ведение базы донорства крови и Федерального регистра доноров костного мозга. Агентство ежегодно проводит масштабные мероприятия на федеральном уровне и поддерживает инициативы, направленные на популяризацию и развитие донорства в стране.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2024 OOHMAG.RU

Scroll To Top