ЧИТАЮ
Питерская наружка показала осторожный рост
Что такое DOOH и как он работает?
Стыдно и все видно
Ни слова о бренде
Осталось 7 лет
ADCR Awards 2020: победители
Как постелешь, так и выспишься
«Весь город содрали»

Питерская наружка показала осторожный рост

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Северо-Запад подвела итоги 2019 года.

Представители крупнейших игроков – компаний, работающих на рынке, оценили объёмы его сегментов, сообщает sovetreklama.org

Наружная реклама по осторожным оценкам экспертов показала прирост 7% и объём 3,07 млрд рублей. Этот рост стал возможен за счет диджитализации сегмента, уточнила Вера Дементьева, генеральный директор Северо-Западного отделения «Эспар-аналитик».

«Для outdoor-операторов это возможность повысить доходность мест, зафиксированных в ходе проведённых торгов на ближайшие 10 лет», – пояснила эксперт.

На фоне низкой базы число digital-рекламоносителей в 2019 году выросло в четыре раза. Сегодня digital занимает уже до 15% всех рекламных поверхностей, что соответствует примерно 20% рынка в деньгах.

Эксперты отметили прирост числа рекламодателей, который оценили в +1 – 2 %, в том числе за счёт локальных клиентов. Эксперты объясняют это тем, что многие компании теперь включают наружный digital в омниканальную коммуникацию с потребителем наряду с интернетом, digital-indoor и т.д.

Соотношение размещений через агентства не изменилось за год – 70%, как и доля федеральных рекламодателей – 60%. Лидерами по объёмам размещения в наружной рекламе являются такие товарные группы, как развлечения и туризм, оптово-розничная торговля, недвижимость и строительство, связь и косметика/парфюмерия.

Прогнозы на 2020 год эксперты отказались делать из-за разнонаправленных трендов, как заметила Вера Дементьева. С одной стороны, популярность digital растёт, однако с другой – в настоящий момент многие рекламодатели тестируют новый рекламоноситель и всего лишь перераспределяют бюджет со статичных конструкций, не увеличивая его. В чём эксперты точно уверены, говоря о 2020 годе, так это в необходимости внесения изменений в методику оценки объёма рынка наружной рекламы в денежном эквиваленте в связи с появлением digital-рекламоносителей. Связано это с тем, что носители позволяют проводить как привычное размещение (на месяц), так и краткосрочное (от нескольких дней). Одновременно на рынке продолжаются эксперименты с таргетированным (ситуативным), а не фиксированным показом рекламных сообщений.

Совокупно реклама на транспорте собрала 1,671 млрд рублей. В том числе в аэропортах – 550 млн, на вокзалах, в поездах Петербург – Москва, электричках – 90 млн, в метрополитене – 625 млн, остальной объём пришелся на наземный городской транспорт, включая indoor. Динамика за год составила минус 7%. По словам Игоря Савви, директора Открытой ассоциации рекламных агентств и маркетинговых коммуникаций Петербургского метрополитена, все сегменты, кроме аэропортов, находятся либо в нулевой зоне прироста, либо в отрицательной, потому что рекламодателей за год не прибавилось. Как и в прежние годы, лидерами по затратам на рекламу в железнодорожном транспорте остаются отрасли недвижимости, авто и HoReCa, в аэропорту Пулково – авто, финансы, недвижимость, в «подземке» – сотовые операторы, ритейл, строительство и недвижимость. Отрасли-лидеры по затратам на рекламу на наземном городском транспорте – недвижимость, рестораны, одёжный ритейл. Кроме того, представитель TMG отметил рекламную активность интернет-сервисов. Прогнозировать, как может развиваться ситуация в сегменте рекламы на транспорте в 2020 году, эксперты не стали.

«Выстраивать прогнозы на 2020-й пока преждевременно, так как они во многом зависят от того, как будет развиваться транспортная реформа в городе», – уточнили в TMG.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top