ЧИТАЮ
Рынок наружной рекламы Перми придумал, как выжить в кризис
Что такое DOOH и как он работает?
Стыдно и все видно
Ни слова о бренде
Осталось 7 лет
ADCR Awards 2020: победители
Как постелешь, так и выспишься
«Весь город содрали»

Рынок наружной рекламы Перми придумал, как выжить в кризис

Пермские бизнесмены сами придумывают меры поддержки, которые и предпринимателям могут помочь, и бюджету не будут стоить ни копейки.

Например, предлагают вернуть в оборот десятки, а то и сотни миллионов рублей, которые заморожены на спецсчетах в качестве обеспечительных платежей за аренду муниципального имущества. По словам инициаторов, мэрия Перми игнорирует инициативы бизнеса и они вынуждены обращаться за поддержкой в краевое правительство. Эксперты считают инициативу интересной и предполагают, что ее можно распространить и на другие отрасли.

Один из крупных операторов пермской наружной рекламы обратился в министерство экономического развития края с идеей еще одной меры поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства). Руководитель ГК «Паритет» Борис Галкин предложил засчитывать обеспечительные платежи, которые платят арендаторы муниципального имущества в качестве арендной платы в 2020 году. Это позволит ввести в оборот сотни миллионов рублей, которые сейчас заморожены на счетах казначейства при явном падении поступлений в бюджетах. По словам бизнесмена, мэрия Перми никак не реагирует на интересные инициативы бизнеса и приходится обращается в краевое правительство за содействием.

В письме на имя министра экономического развития края Пермского края Максима Колесникова указывается на падение объемов рекламной отрасли на 60–70% и, со ссылкой на исследование российских и зарубежных экспертов, прогнозируется дальнейшее ухудшения положения на рынке рекламы вплоть до 2021 года. При этом руководитель ГК «Паритет» не считает предложенную администрацией Перми отсрочку по внесению арендных платежей адекватной мерой поддержки бизнесу, так как это означает удвоенные арендные платежи, начиная с 1 квартала 2021 года, который как указывает автор, традиционно «является убыточным для рекламного бизнеса».

Борис Галкин предлагает использовать для зачета арендных платежей обеспечительный платеж. Бытовой аналог «обеспечительного платежа» — залог за последний месяц аренды, который иногда берут хозяева при сдаче квартир, этакая страховка от недобросовестности арендатора. Отметим, внесение таких «залогов» в различных размерах — широко распространенная практика, которая касается не только Перми и не только в сфере наружной рекламы.

Победители аукционов сразу после заключения договора с мэрией помимо регулярной арендной платы вносят на специальный казначейский счет определенную сумму, которая используется для оплаты штрафов и оплаты последнего периода аренды. Обеспечительный платеж вносят, например, владельцы НТО, арендующие у мэрии свои места под киоски и павильоны. В зависимости от отрасли, дат заключения договоров и их длительности, размер обеспечительных платежей может варьироваться от трехмесячной до годовой суммы аренды.

В сфере наружной рекламы договоры заключаются на длительный срок (8 лет) и имеют большой обеспечительный платеж — в размере годовой аренды каждого места под щиты или сити-борды. Деньги принимаются в зачет последнего восьмого года действия договоров. Например, только по одному сити-борду в центральном районе Перми годовая арендная плата и, соответственно обеспечительный платеж составляет более 270 тыс. рублей. В обычное время арендатор платит за него 22,5 тыс. рублей в месяц. Сейчас операторам предоставили арендные каникулы (с апреля по декабрь 2020 года), но с января 2021 года агентство будет платить за аренду по 39,5 тыс. рублей до момента полного погашения «задолженности». При том, обеспечительный платеж в 270 тыс. рублей находится на специальных счетах в казначействе и никак не используется бюджетом.

По данным Properm.ru, только по итогам торгов 2019 года и только по сфере наружной рекламы общая сумма таких платежей, замороженных сейчас на счетах казначейства от 70 до 100 млн рублей. Общую сумма средств, которая находится на счетах в виде обеспечительных платежей за аренду муниципального имущества нам установить не удалось, по примерным расчетам она может достигать и превышать 200 млн рублей.

Борис Галкин полагает, что разумно было бы использовать эти средства сейчас, а последний год действия договоров рекламораспространители оплатят в текущем режиме. Судя по тексту обращения, письмо бизнесменов в департамент экономики и промышленной политики Перми осталось без ответа, что и стало причиной обращения в краевой Минэк.

По словам директора агентства «Оникс» Демида Кузьмичева, задействование обеспечительных платежей сейчас, едва ли не самая минимальная мера, которая может удержать отрасль от массового разрыва договоров и банкротств в следующем году.

Демид Кузьмичев, «Оникс»:
— Сейчас мы с трудом справляемся с операционным расходами. Пожалуй, только политические кампании позволяют немного «поддержать штаны». Но прожить следующий год с двойными платежами не сможет никто. Люди будут массово отказываться от договоров.

С подобной точкой зрения согласны и другие участники рынка. При этом они по-разному относятся к дальнейшим вариантам защиты муниципалитета от недобросовестности предпринимателей в случае, если обеспечительные платежи задействуют сейчас. Руководитель агентства «Ориентир» Александр Перешеин предполагает, что можно рассмотреть вопрос о том, чтобы операторы заново довнесли израсходованную сейчас часть обеспечительного платежа в рассрочку по мере стабилизации экономической ситуации.

Александр Перешеин, «Ориентир»:
— Договоры длинные, можно предусмотреть вариант, при котором мы, что называется, довнесем платеж заново, когда в экономике станет получше. Но, если честно, у нас настолько кабальные договоры, и настолько серьезные штрафные санкции, что мы никуда не денемся и без денежного взноса. В конце концов, у мэрии всегда есть «дубинка» в виде угрозы расторжения контрактов.

Демид Кузьмичев и автор письма Борис Галкин предполагают, что можно и вовсе обойтись без обеспечительного платежа. «В договоре есть серьезные штрафные санкции, — говорит Кузьмичев, — которые будут наложены на меня в случае невыполнении. Ну вот я предприниматель, отвечаю своим имуществом, с меня есть что взять и мне есть чем рассчитаться. Практика обеспечительных платежей и заморозки денег на 7–8 лет — это кощунство в сегодняшней ситуации».

Отметим, сегодня бюджет Перми уже столкнулся с резким падением поступлений. Мэрия города рассматривала возможность получения льготного кредита из бюджета Пермского края для покрытия недополученных доходов на сумму около 3 млрд рублей. Кроме того бюджет города уже сокращают примерно на 450 млн рублей. В этой ситуации высвобождение «замороженных» обеспечительных платежей с казначейских счетов способно хотя бы отчасти компенсировать недостаток доходов. Но по словам предпринимателей, позиция администрации города остается как минимум пассивной. Александр Перешеин рассказал, что обращался к руководителю департамента экономики Ольге Чесноковой. По его словам, Чеснокова заявляла, что не видит серьезных возражений, однако впоследствии переговоры с департаментом прекратились и никаких действий департамент не предпринял. Руководитель «Оникса» Демид Кузьмичев пояснил, что он не понимает позицию администрации города: «Как не считай, сейчас ситуация для города проигрышная. Ну кому будет лучше, если компании снимутся с договоров? Новые торги проводить? Это время, это снижение цены, это другие факторы. И позиция города сейчас не понятна».

Борис Галкин отмечает, что городская администрация и сейчас, несмотря на сложную ситуацию фактически продолжает политику давления на МСБ, которую усиленно практиковала в 2018–2019 годах, а рабочая группа при главе города Дмитрии Самойлове по помощи бизнесу в кризисный период за время своей работы не выдала серьезных инициатив. Мэрия сейчас в лучшем случае — проводник идей краевого правительства. По мнению бизнесмена у такого подхода могут быть не только экономические, но и политические последствия.

Борис Галкин, ГК «Паритет»:
— В своих гонениях на МСП администрация города делает все, чтобы уменьшить доверие предпринимателей к властям, а бизнес не только идет за рублем, но и голосует по тому же принципу. И зачем потом удивляться низкой явке? Впору удивляться, что она вообще есть.

При этом Борис Галкин отмечает, что в отличии от своих коллег из Перми, в краевом правительстве сейчас стараются прислушаться к проблемам МСП.

Properm.ru направил запрос в администрацию города в просьбой высказать отношение к инициативе зачитывать обеспечительные платежи в счет аренды в сфере наружной рекламы и других отраслях. Ответ: «…зачет обеспечительного платежа в счет платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций постановлением № 350 (о поддержке МСП в сфере наружной рекламы) не предусмотрен». Фактически, свою позицию мэрия не высказала.

В министерстве экономического развития края пояснили, что письмо с предложениями получили, а подробные комментарии смогут дать после внимательного изучения ситуации и ответа автору. Один из чиновников правительства на условиях анонимности пояснил Properm.ru, что инициатива интересна не только в качестве поддержки одной отрасли, но и в целом по региону. По его словам, надо внимательно изучить и посчитать эффекты и трудности, кроме того предусмотреть защитные механизмы, чтобы «и бизнесу помочь, и от псевдо-банкротств защититься».

Фото: ГК «Паритет»

Автор: Олег Русских

Источник: Properm.ru

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top