ЧИТАЮ
Исследование GroupM: влияние пандемии на рекламный рынок

Исследование GroupM: влияние пандемии на рекламный рынок

25 июня состоялась ежегодная digital-конференция NextM, организованная GroupM, ведущей международной медиаинвестиционной группой холдинга WPP, представленной в России агентствами Mindshare, MediaCom и Wavemaker.

В рамках конференции NextM Мария Колосова, генеральный директор GroupM по России и СНГ, представила результаты исследования, посвященного влиянию пандемии COVID-19 на бизнес. Опрос был проведен среди клиентов (компаний-рекламодателей) и партнеров (медиапоставщиков) холдинга GroupM в России и регионе EMEA. В опросе приняло участие более 600 экспертов.

Ключевые вопросы исследования были посвящены тому, чего стоит ожидать после окончания пандемии, какие тренды останутся, когда начнет восстанавливаться бизнес и рекламный рынок.

«За время карантина с нами произошло много изменений. Меня до сих пор не оставляет ощущение сериальности всего происходящего, — отметила Мария Колосова, генеральный директор GroupM в своем выступлении. — Бесспорно, экономические последствия не вселяют оптимизма, но есть вещи, за которые хочется поблагодарить ситуацию — в первую очередь за скорость трансформации бизнес-процессов, которые в обычной жизни могли бы длиться годы».

Ключевые выводы исследования GroupM

  • участники рынка позитивно оценивают динамику рынка интернет-рекламы: большинство считает, что в этом году рынок интернет-рекламы вырастет на 4%. Оптимистичность рынка выражается как в прогнозных ожиданиях по приросту в 2020–2021 годах, так и в том, что произойдет увеличение инвестиций в такие каналы, как ecommerce-продвижение, social, video;
  • происходит явное усиление диджитал не только как медийного канала, но и как инструмента трансформации компаний: переход на удаленную работу, внедрение технологических разработок, углубленная работа с данными, онлайн-обучение — это то, что останется и после окончания пандемии;
  • роль агентств продолжает трансформироваться в сторону стратегического консалтинга. Клиенты особенно оценили аналитическую и стратегическую поддержку агентств во время пандемии.

Полные результаты исследования GroupM

Уровень доходов и расходов потребителей

Согласно опросу, 62% российских потребителей сократили свои расходы. При этом 24% компаний отмечают, что расходы их клиентов/потребителей выросли или остались прежними. Рост произошел у онлайн-сервисов, компаний, продающих товары для животных, фармацевтических компаний, телеком и производителей продуктов питания.

Восстановление рынка

По оценкам клиентов и партнеров GroupM, бизнес начнет восстанавливаться уже в сентябре 2020 года, а вот рекламный рынок вернется к прежним объемам только в первом квартале 2021 года.

Восстановление российского рекламного рынка ожидается чуть позже в сравнении с регионом EMEA, что, вероятно, связано с более поздним введением карантина и его длительностью в России.

Планируемый объем рекламных инвестиций

В оценке того, в каком объеме компании планируют вкладываться в рекламу после окончания пандемии, клиенты GroupM показывают схожую динамику в EMEA и России: в паритете те, кто не будет снижать инвестиции (39% в России, 43% в EMEA) и те, кто планируют сокращения (36% в России, 44% в EMEA). 10% ответивших планируют инвестировать даже больше — в основном это технологические компании, онлайн-сервисы, производители товаров для животных.

Прогноз развития рекламного рынка

Прогноз развития интернет-сектора рекламного рынка: на слайде представлены фактические данные АКАР, прогноз GroupM и оценка участников опроса NextM по развитию интернет-сектора в 2020 и 2021 годах.

Недавно холдинг GroupM опубликовал прогноз развития рекламного рынка в 2020 году. По оценке аналитиков, падение рекламного рынка в России в 2020 году составит 11%, а диджитал упадет меньше всех остальных медиа — на 6%.

«Наши клиенты и партнеры оптимистичнее нас. По результатам нашего опроса мы видим, что эксперты ожидают рост интернет-сектора в 2020 году на 4%, а в 2021-м еще на 13%, и только 24% думают, что его ждет падение. Наиболее оптимистично смотрят в будущее телеком-компании, фармацевтические, розничной торговли», — отметила Мария Колосова.

Относительно инвестиций в конкретные медиаканалы и изменения медиамикса в GroupM отмечают, что клиенты планируют увеличение инвестиций практически во все диджитал-каналы. На первом месте — ecommerce, далее — social, online video, инфлюенсеры и контент.

В коммуникации после пандемии большинство планирует сфокусироваться на самом бренде, эмоциональной связи с потребителем.

«Отрадно видеть, что доля планируемого промо в России существенно ниже, чем в EMEA. Видимо, наш рынок осознал, что пора выходить из промо гонки», — отметила Мария Колосова.

Изменения в бизнес-процессах: оптимизация времени и ресурсов

В большинстве компаний необходимая «критическая база изменений в бизнес-процессах» уже введена: удаленная системы работы, усиление безопасности данных и использование ecommerce-каналов. Следующий этап более сложный и продвинутый: внедрение новых технологических разработок для увеличения эффективности, а также изменение портфельной стратегии компании.

Согласно результатам опроса, удаленная работа прижилась. 63% опрошенных в России ответили, что в их компаниях собираются оставлять часть сотрудников на удаленной работе, так как считают этот опыт успешным.

С точки зрения операционной деятельности все изменения нацелены на оптимизацию времени и ресурсов. В первую очередь компании автоматизировали внутренние процессы (отчетность, документооборот — 66%), обучение, переобучение сотрудников новым навыкам (32%). Теперь компании планируют выявлять неэффективные функции и делать бизнес-процессы более гибкими.

Какие инструменты и подходы компании планируют использовать в большей или меньшей степени, чем до пандемии?

В первую очередь — поиск и создание дополнительных сервисов для покупателей (50%), работа с данными, удержанием потребителя посредством программ лояльности (CRM), контент. Существенно меньше планируется BTL-активностей, а также trade promо и снижения цен.

Роль агентства в новой реальности

Мария Колосова: «Было очень приятно увидеть, что многие (34%) наши клиенты и партнеры считают, что роль агентства действительно изменилась в течение кризиса. Компании особенно отметили стратегическую и аналитическую поддержку агентств. Отрадно, что роль агентства все больше трансформируется в стратегический и аналитический консалтинг — именно так мы больше всего помогаем нашим клиентам находить новые решения для роста бизнеса. И конечно же, мы продолжили быть для клиентов ключевыми переговорщиками с медиапартнерами — и мы благодарны им за это доверие».

Источник: plus.rbc.ru

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top