ЧИТАЮ
«В инвалидности ребенка виноваты родители»

«В инвалидности ребенка виноваты родители»

Родители детей-инвалидов посчитали недопустимым рекламу благотворительного фонда «Подарок Ангелу», размещенную на одной из улиц Москвы. Фотографии рекламного баннера, опубликованные в соцсетях, вызвали возмущение и острую критику. Родительские организации потребовали убрать плакат, сообщает сайт miloserdie.ru

Разработчики использовали провокационную форму подачи, чтобы привлечь внимание к актуальным проблемам родительского сообщества. Крупным шрифтом на плакате написано «В инвалидности ребенка виноваты родители». Ниже расположена менее заметная надпись на красном фоне — «Может не быть виноватых».

По мнению участников обсуждения, большинство увидевших плакат прочтут лишь крупную надпись — вторую фразу разглядят лишь те, кто специально обратит внимание на нее.

«Есть границы PR-провокативности и основы восприятия — люди читают первую крупную фразу и она остается в мозгу. Для меня этот баннер — ужасный и оскорбительный PR-продукт», — заявила директор по внешним связям БОО «Перспективы» Светлана Мамонова.

Такой метод привлекает внимание, и вызовет дискуссию, в ходе которой эксперты сделают правильные разъяснения — но те, кого нужно переубеждать, этого не заметят, а запомнят лишь фразу с плаката, уверена она.

«Для родителей детей с инвалидностью это носит оскорбительный характер. А люди, которые не посвящены в проблему, не увидят ничего, кроме первой фразы, что сами родители виноваты», — прокомментировала ситуацию Милосердию.ru председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАДИ) Юлия Камал.

«На самом деле этот фонд занимается хорошей работой, помогает семьям. Но это уже не первый его плакат с сомнительным содержанием. Видимо, там не осознают, что подобные тексты вызывают возмущение у родителей, и полное непонимание у других людей.

Возможно, в фонде хотели сделать что-то хорошее, я не думаю, что они хотели обидеть родителей. Но, к сожалению, получилось так, как получилось. И этот плакат, безусловно, надо убрать. Для всего общества это звучит совершенно однозначно. А у нас родители детей-инвалидов и так нередко слышат от окружающих о своей вине», — пояснила она.

Ранее претензии родителей детей-инвалидов вызвал плакат фонда «Подарок ангелу» с текстом «Жизнь детей с ДЦП — не сказка». Родители прилагают множество усилий, чтобы сделать жизнь своих детей с нарушениями лучше, а их дети тоже умеют читать, и совершенно ни к чему внушать им, что их жизнь — тяжелая и плохая, пояснила председатель МГАРДИ.

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) потребовала от фонда «убрать рекламный материал и не использовать больше фраз, которые не имеют никаких оснований и наносят людям психологический вред».

«Это несправедливое обвинение всем родителям, которые имеют детей с инвалидностью. И оскорбление всех мам и пап, которые прилагают все усилия на благо своих особых детей. Подобные надписи наносят вред в отношении миллиона семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Нельзя бестактными надписями формировать у общества ложные стереотипы», — подчеркивается в заявлении организации.

«Понятно, что фонд хотел рассказать о правильных идеях. Но когда такой плакат размещается на дороге — как водитель со стажем могу сказать, что проезжающие мимо увидят только основной месседж. Здесь он совершенно непостижимый уму — «В инвалидности ребенка виноваты родители»! Это дезориентирует людей, вводит их в заблуждение, может повлиять на их позицию по отношению к людям с инвалидностью и их семьям», — рассказала председатель совета ВОРДИ Елена Клочко.

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top