ЧИТАЮ
ТЦ судится с мэрией Петрозаводска из-за экрана
«Вы должны это увидеть»
DOOH выходит из тени
«Любовь в мусорном баке»
Инклюзивная наружка Microsoft
Heinz готовится к Хэллоуину
Just do it
Исследование DOOH

ТЦ судится с мэрией Петрозаводска из-за экрана

Чиновники не могут объяснить, почему на торгово-развлекательном центре не должно быть рекламного экрана – но запрещают.

В Арбитражном суде Карелии идет тяжба между одним из ТРЦ Петрозаводска и мэрией, которая без объяснения причин не согласовывает установку рекламной конструкции. Муниципальные служащие пока не представили ни юридических, ни логических обоснований для отказа, сообщает сайт «МК в Карелии».

Несколько лет назад на крыше петрозаводского ТРЦ «Тетрис» появился жидкокристаллический монитор. Не первый в городе и не самый заметный, поскольку находится на большой высоте. За согласованием конструкции владельцы обратились в местную администрацию. Главный архитектор города Евгений Фролов после нескольких технических уточнений дал «добро», и вопрос был закрыт.

Но соответствующие документы в мэрии, судя по всему, потеряли, а главного архитектора сократили. После чего власти вдруг объявили, что экран на «Тетрисе» установлен незаконно. Владельцам пришлось начинать все с начала.

Представители собственника здания отправились в мэрию за консультацией, которую им дал сотрудник городского Комитета градостроительства и землепользования – это было в прошлом году. Он рассказал, какие документы потребуются, кому их направлять и т.д.

Юристы ТРЦ воспользовались советами, документы собрали, и в октябре в очередной раз обратились в местную администрацию за разрешением на размещение рекламной конструкции – именно так на юридическом языке называется этот монитор. Заявление должно было рассматриваться в ноябре на заседании городской Комиссии по размещению средств наружной рекламы.

И вот 8 декабря заявители получают выписку из протокола заседания, из которого следует: в размещении экрана отказано «…в связи с нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки городского округа».

Для тех, кто не живет в Петрозаводске: ТРЦ «Тетрис» расположен на перекрестке пр.Александра Невского и ул.Мерецкова. Эта территория – смешение всех возможных архитектурных стилей послевоенного периода. От двухэтажных домиков 1950-х годов, через «хрущевки» и «брежневки», и до новой доминанты – керамо-гранитного «новостроя» на месте снесенного кинотеатра «Сампо». Назвать это сложившимся архитектурным обликом, согласитесь, крайне трудно.

Если что и нарушает этот облик, так сам «Тетрис» – здание авангардной архитектуры, первый торгово-развлекательный комплекс в Карелии. Все 10 лет своего существования он вызывает у горожан диаметрально противоположные чувства. Кто-то считает, что своим аляповатым видом строение уродует лицо микрорайона, кто-то, наоборот, называет его единственным ярким пятном в этом унылом месте.

Как бы то ни было, ТРЦ стоит и работает, сносить его никто не собирается. Он часть ландшафта.

И вот теперь выясняется, что повешенный на это здание экран портит его архитектурный облик. При всем буйстве воображения невозможно себе представить, чему под силу испортить облик разухабистого «Тетриса»…

Но кто-то в петрозаводской мэрии так решил. Собственнику здания, естественно, стало интересно – кто именно? Ведь на заседание комиссии заявителя не приглашают. Собственник запросил копию протокола, чтобы выяснить «состав присяжных»: кто эти спецы, определяющие, что соответствует архитектурному облику, а что нет. Поскольку должности главного художника и главного архитектора города у нас сокращены – за кем же последнее слово? Вопрос, кстати, звучит не в первый раз.

Ранее OOH Mag писал, что карельские предприниматели опасаются многократного роста платы за размещение рекламных конструкций.

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top