ЧИТАЮ
Мэрия Петрозаводска захотела порулить наружкой

Мэрия Петрозаводска захотела порулить наружкой

Карельские предприниматели опасаются многократного роста платы за размещение рекламных конструкций, сообщает сайт stolicaonego.ru

Не успел в Петрозаводске угаснуть конфликт между городскими властями и местными предпринимателями, вызванный ужесточением требований к вывескам на фасадах зданий, как мэрия карельской столицы собралась повысить плату за размещение рекламных конструкций. Эти планы подтвердил 26 января заместитель мэра города Евгений Перов на заседании рабочей группы из числа муниципальных чиновников и депутатов, где обсуждались предложения по изменению порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории Петрозаводского городского округа.

«В ходе опыта расторговки аукционов на право заключения договоров на установку рекламных конструкций мы увидели тот факт, что итоговая цена за места для рекламных конструкций многократно возрастала от начальной цены, которая была установлена существующей методикой. Напомню, что мы расторговали порядка половины всех мест, которые внесены в городскую схему, это около двухсот штук. В текущем году мы планируем расторговать еще около ста мест, и мы представили на рассмотрение рабочей группы наши предложения, касающиеся поднятия начальной цены контракта на право заключения договоров, в связи с тем, что практика и рынок показали, что эти места стоят гораздо дороже», – заявил Перов, отметив, что, по мнению городской администрации, высказанные предложения должны касаться только новых торгов.

Кроме того, как сообщил на заседании рабочей группы заместитель мэра, городское руководство хотело бы «внести некоторый порядок в видах рекламных конструкций, установить определенные размеры и дополнительные запреты, касающиеся многоквартирных домов». Все это, по утверждению Евгения Перова, направлено на то, чтобы Петрозаводск не смог вернуться к тому «информационному хаосу», который был на его улицах еще несколько лет назад.

«Мы хотим нашими предложениями запретить практически все виды рекламных конструкций на многоквартирных домах, за исключением ряда отдельных, которые могли бы органично вписаться и через соответствующую комиссию администрации быть установлены. Например, объемные буквы, в принципе, как вид рекламы, на фасаде многоквартирного дома могут размещаться, потому что мы понимаем, что для собственников жилья, возможно, это будет какой-то дополнительный доход, поэтому, наверное, запрещать всю рекламу на домах было бы не совсем верно. Но, по крайней мере, страшные растяжки, какие-то тканевые билборды, да и не тканевые, на жилых домах не должны иметь место», – пояснил Перов.

Однако очередная попытка городских властей порулить рекламным рынком вызвала естественное возмущение его участников. Выступивший на заседании рабочей группы председатель Карельской рекламной ассоциации «Карела» Алексей Глушков напомнил чиновникам и депутатам, что от их решений зависит судьба целой отрасли городской экономики и сотен людей, которые в ней заняты. По словам Глушкова, только четыре малых предприятия, от имени которых он говорил, в результате торгов конца 2019-го – начала 2020 годов перечислили в муниципальный бюджет более 30 миллионов рублей.

«Рассказ администрации о ее желаниях несколько расходится с теми бумагами, которые были представлены нам на обсуждение. Любой человек скажет, что рыночная стоимость определяется аукционом, а не положением администрации, – сказал Алексей Глушков. – Рынок перегрет. Пандемия, падения рекламные – огромные! Если вы обратили внимание, две трети сторон в городе стоят пустые – рекламодателей нет! Мы ждем поддержки, и спасибо администрации – она пошла навстречу, дав отсрочку на годовой платеж на четыре этапа, поквартально. Это замечательная поддержка! Но одной рукой мы даем отсрочку на четыре месяца, а другой увеличиваем этот платеж с 3,5 до 9 раз».

Как заметил бизнесмен, за предложением увеличить начальную минимальную цену на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции лежит изменение формулы расчета годового платежа для всех компаний, занимающихся наружной рекламой.

«Для этого было сделано предложение по изменению коэффициентов. Первый из коэффициентов – это коэффициент, учитывающий размеры функционального поля. Здесь мы обязательно должны говорить о каком-то определенном стандарте, который мы принимаем за единицу. Если мы смотрим вокруг себя в Петрозаводске, мы видим, что самый стандартный формат – это шесть на три. Еще есть экраны четыре на три, и это самый стандартный формат, который должен быть приведен к единице. И в старом положении он как раз был единицей! Каким образом он сейчас поднят на 300% и стал дороже в три раза? А стандартом, администрация решила, будет конструкция свыше 40 квадратных метров, которых не существует сейчас на городской схеме размещения рекламных конструкций, и никто их даже не заявлял!», – привел пример Алексей Глушков.

Другим, не менее ярким примером стало предложение по повышению коэффициента территориального размещения. До сих пор единицей измерения для него служила обычная городская улица, такая как улица Калинина или Лыжная, а для некоторых районов Петрозаводска был даже принят понижающий коэффициент, поскольку они совершенно непривлекательны для размещения рекламы. К числу таких районов относятся, например, Зимник и Бараний Берег, расположенные на другом берегу Петрозаводской губы Онежского озера.

«Все были на Зимнике или Бараньем Берегу? Я, честно говоря, бываю там только тогда, когда губу переплываю. Ни один из рекламодателей туда не придет! И поэтому здесь был принят понижающий коэффициент – 0,5. Каким образом в этих расчетах пропал базовый коэффициент единица и тот самый Зимник повышен в три раза? Почему он стал более привлекательным для рекламодателей в три раза?», – изумился Алексей Глушков.

В итоге, по оценке бизнесмена, годовой платеж рекламного предприятия за стандартную конструкцию может вырасти с 93 тысяч до 311 тысяч рублей.

«Чем в эту эпоху это аргументировано? Пандемия, падение производства, закрытие предприятий, банкротство! Нет, давайте повысим на 335%, и это в соответствии договорами распространяется не только на будущие, но и на существующие торги! Инвестор рассчитывает эффективность и перспективы бизнеса, исходя из действующих формул, и он не может предполагать, что в первый же год десятилетнего договора администрация предложит изменить плату в 3,5 раза», – подчеркнул Глушков.

Председатель Карельской рекламной ассоциации «Карела» пришел на заседание рабочей группы со своими предложениями по изменению действующего порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории Петрозаводского городского округа. Заместитель мэра карельской столицы Евгений Перов пообещал представителям рекламного бизнеса изучить эти предложения, но предприниматели обратили внимание чиновника на то, что они хотели бы и дальше участвовать в обсуждении изменений.

Как признался на заседании рабочей группы представитель компании «Баренц недвижимость» Дмитрий Ивасько, он узнал о нынешней встрече совершенно случайно, хотя участвовал в городских торгах с июля прошлого года.

Ранее OOH Mag сообщал, что в Петрозаводске разгорелся конфликт на рынке размещения наружной рекламы. Представители компании «Трой», которая занимается установкой экранов, заявляют, что мэрия карельской столицы блокирует развитие их бизнеса, отказывая в выдаче разрешений на установку электронных панелей для размещения рекламы. В своих злоключениях предприниматели винят конкурентов с большими связями в чиновничьих кабинетах.

Фото: сайт компании «Трой»

Текст: Валерий Поташов

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top