ЧИТАЮ
«XXI — век ТВ» уберёт незаконные щиты на Рублёвке?

«XXI — век ТВ» уберёт незаконные щиты на Рублёвке?

На протяжении почти пяти лет рекламные конструкции, расположенные вдоль престижного Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе Московской области, обеспечивают многомиллионный доход своим владельцам, в числе которых зять губернатора Подмосковья, — но не приносят ни копейки в областной бюджет. К настоящему моменту общая сумма недополученного государством дохода составляет порядка 300 миллионов рублей. 18 мая должно состояться очередное судебное заседание по этой проблеме. Предыдущие суды владельцами незаконных конструкций были проиграны, но это им лишь на руку.

18 мая 2021 года Арбитражный суд Московского округа должен будет рассмотреть в кассационной инстанции дело Ф05-4781/2021 по иску ФКУ «ЦЕНТРАВТОМАГИСТРАЛЬ» к АО «XXI ВЕК-ТВ» по вопросу незаконной установки рекламных конструкций вдоль Рублёво-Успенского шоссе. Рекламные щиты появились там на основании договора, заключенного в 2014 году с властями Подмосковья, по решению первого заместителя областного министра по информационной политике Александра Менчука.

Как впоследствии выяснилось, полномочий распоряжаться «золотой» придорожной землёй подчиненные Андрея Воробьёва не имели. ФКУ «ЦЕНТРАВТОМАГИСТРАЛЬ» в своих исковых требованиях заявило и смогло доказать, что рекламные конструкции АО «XXI ВЕК-ТВ» были установлены на принадлежащих ей (а вовсе не области) земельных участках — в полосе отвода автомобильных дорог. Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что истец абсолютно правомерно просит суд обязать АО «XXI ВЕК-ТВ» освободить спорные участки от рекламных конструкций, установленных по договору в Московской областью.

Нельзя исключать, что рекламщики «что-то подозревали» изначально. Во всяком случае, с момента заключения с властями Одинцовского района Московской области соответствующего договора они по нему ни разу не платили, в итоге накопив к настоящему времени порядка 300 миллионов рублей долга. И это при том, что уже в 2018 году СМИ сообщали о долгах АО «XXI ВЕК-ТВ» перед областью на уровне 1 млрд. рублей. Областные власти всё это время терпеливо мирились с неплатежами. А рекламные щиты вдоль Рублёвки ни дня не пустовали, принося компании-оператору неплохую прибыль по договорам с рекламодателями.

Возможно, разгадка такого удивительного долготерпения властей кроется в том, что одним из акционеров рекламной компании «XXI — век ТВ» СМИ называли Марка Типикина — зятя главы Московской области Андрея Воробьёва. Сын банкира Павла Типикина стал мужем старшей дочери Андрея Воробьёва Екатерины в 2017 году. Типикин-старший числится одним из шести совладельцев столичного банка ОАО АКБ «Руссобанк» и упоминается в качестве делового партнера родного брата Андрея Воробьёва — Максима. Банкет по поводу бракосочетания Екатерины Воробьёвой и Марка Типикина проходил у стен Кремля — в пятизвёздочном отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Для молодожёнов выступили Михаил Шуфутинский, Хор Турецкого, певица Глюкоза, а вели свадьбу Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Скорее всего, 18 мая решение по иску ФКУ «ЦЕНТРАВТОМАГИСТРАЛЬ» против структур Марка Типикина устоит в кассационной инстанции. Его последствием станет т.н. реституция — возврат сторон к позиции до заключения договора на размещение рекламных конструкций. «XXI — век ТВ» обяжут убрать незаконные конструкции вдоль Рублёвки, а областную администрацию — вернуть им деньги, а по факту — простить накопленный многомиллионный долг. Доходы, полученные компанией зятя подмосковного губернатора Андрея Воробьёва за годы незаконного размещения рекламы, предметом рассмотрения суда не являются. Сам губернатор по этому вопросу пока не высказывался. Остается догадываться, что это «творчество молодежи» является для него неприятным сюрпризом, поскольку репутационные издержки тут явно выше финансовых дивидендов. Роль первого заместителя областного министра по информационной политике Александра Менчука, согласовавшего этот провальный для Московской области контракт, суд также не рассматривает.

Фото: 21outdoor.ru

Источник: polit.ru

Смотреть комментарий (1)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top