ЧИТАЮ
«Рекмастер» обновил афишу

«Рекмастер» обновил афишу

У владельца корпорации PMI Евгения Финкельштейна вновь появился интерес к рекламному рынку, сообщает газета « Коммерсантъ С-Петербург». Для повышения эффективности своего основного бизнеса предприниматель приобрел крупнейшего оператора афишных стендов на рынке Петербурга — компанию «Рекмастер». Кризис дает возможность приобрести активы на рекламном рынке с дисконтом, а наличие такого крупного клиента, как PMI, избавит «Рекмастер» от необходимости искать клиентов, указывают эксперты.

О покупке Евгением Финкельштейном ООО «Рекмастер» стало известно из данных ЕГРЮЛ. В конце апреля предприниматель приобрел рекламную компанию у Маргариты Сахаровой и Антона Шугалея, которые ведут совместный бизнес с Дмитрием Столовым. Он является основным владельцем агентства «Проспект» (оператор рекламы в петербургском метрополитене).

«Рекмастер» — крупнейший владелец театрально-афишных стендов в Петербурге, указано на его сайте. В управлении компании находится 1458 рекламных конструкций, расположенных на остановках общественного транспорта, вблизи спортивных, культурных и торговых объектов. В прошлом году бизнес «Рекмастера» существенно пострадал от пандемии: его выручка сократилась с 101,3 до 30 млн рублей к 2019 году, чистая прибыль — с 21,8 до 11,4 млн рублей. Среди заказчиков компании Академический театр комедии им. Акимова, Росгосцирк, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Концертная и спортивная индустрия постепенно восстанавливается от последствий пандемии, поэтому сейчас благоприятный момент для выхода на рекламный рынок, рассказал “Ъ” Евгений Финкельштейн. «Рекмастер» фактически является единственным городским оператором театрально-афишных стендов, поскольку конкурирующее рекламное агентство «Вертикаль» находится в состоянии банкротства, указывает он. Покупка компании обеспечит синергию с бизнесом PMI, позволит повысить его эффективность и выручку, объяснил Финкельштейн. Предприниматель добавил, что заинтересован в приобретении других игроков рекламного рынка, но подробностей не уточнил.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин оценивает стоимость «Рекмастера» в 40–50 млн рублей, аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев говорит о 68–90 млн рублей. В условиях кризиса есть возможность приобрести активы с дисконтом, констатирует президент ГК «Талер» Михаил Пационко.

Ранее Евгений Финкельштейн уже занимался рекламным бизнесом. До 2011 года ему принадлежала компания Top Music, размещавшая рекламу на афишных стендах. Этот опыт поможет сделать «Рекмастер» рентабельным и прибыльным бизнесом, уверен Финкельштейн.

Потенциала роста клиентской базы на рекламном рынке нет, но поскольку компания приобретена для собственных нужд, то сделка выглядит логичной, рассуждает Михаил Пационко. PMI — крупный рекламодатель, поэтому «Рекмастеру» не придется искать корпоративных клиентов на рынке, комментирует он. Наличие собственных площадей позволит корпорации сократить издержки, продолжает Пационко. По его словам, офлайн остается эффективным каналом рекламы концертов и других мероприятий, несмотря на развитие интернета.

В 2020 году рынок наружной рекламы Петербурга году сократился на 22%, до 2,4 млрд рублей, подсчитали в АКАР Северо-Запад. Рекламодатели в этом сегменте по-прежнему занимают осторожную позицию и склонны к краткосрочным рекламным кампаниям, говорит директор АКАР Северо-Запад Наталья Пилатова. По итогам 2021 года, по предварительному прогнозу, рынок наружной рекламы Петербурга может сократиться на 10%, отмечает она.

Фото: rekmaster.su

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top