ЧИТАЮ
Петербургский рынок рекламы пошёл на поправку

Петербургский рынок рекламы пошёл на поправку

Крупные международные мероприятия вдохнули жизнь в петербургский рынок офлайн–рекламы, сообщает сайт dp.ru.

По данным комиссии экспертов организации «Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) Северо–Запад», в первом полугодии 2021–го по объёму рекламы вновь лидирует интернет–сегмент, который показал положительную динамику в 30% и собрал 16,8 млрд рублей. Объем рекламы в офлайновых средствах распространения (ТВ, пресса, радио и наружная реклама) вырос всего на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 4,3 млрд рублей.

Наиболее пострадавший от пандемии сегмент оut оf home (наружная и indoor–реклама, пассажирский транспорт, метро, аэропорт и ж.–д. вокзалы) показывает осторожный рост.

Напомним, снижение пассажиропотока в период строгих ограничений привело к тому, что объем наружной рекламы за первое полугодие 2020–го сократился на 32% и составил 970 млн рублей. Транзитная реклама за тот же период суммарно набрала лишь 400 млн рублей.

В 2021 году ситуация пошла на поправку. Как подсчитали эксперты АКАР Северо–Запад, в первом полугодии 2021–го транзитная реклама показала рост на 27,5%, а её объём по всем носителям составил 510 млн рублей.

Как отмечают эксперты, стационарная наружная реклама почти вышла на докризисный уровень 2019 года, прибавив 45% и собрав 1,41 млрд рублей.

Как и ожидалось в начале 2021 года, на рост повлияли крупные международные события, которые прошли этим летом в Петербурге, — ПМЭФ и матчи Евро–2020.

Как сообщила директор АКАР Северо–Запад Наталья Пилатова, среди рекламодателей в наружке по–прежнему лидирует сектор недвижимости. На втором месте — торговля. Развлечения и туризм, многие годы являвшиеся лидерами, занимают лишь третью строчку. На четвертом месте — автомобили и автосервис, а на пятом — спортивные товары.

Политическая реклама не вошла даже в топ–10 в первом полугодии. Причина тому — запоздалая кампания (партии начали размещать билборды только с мая). Как отмечают в АКАР, 60% клиентов у наружки — федеральные заказчики, которые в основном заполняют digital–конструкции, и лишь 40% — местные.

За счет снижения бюджетов у локальных компаний увеличилась доля федеральных рекламодателей и на транспорте. В условиях роста внутреннего туризма популярностью пользовался новый формат размещения на больших туристических автобусах. Эксперты полагают, что он станет всесезонным. Вдобавок с осени на полную мощность заработают цифровые мониторы в автобусах, которые должны привлечь внимание к этому сегменту рынка.

По прогнозам специалистов, оut оf home продолжит рост во втором полугодии, в том числе за счет политической рекламы и увеличивающегося интереса крупных рекламодателей к digital–форматам. Ожидается рост и в сегменте ТВ-рекламы.

Ранее OOH Mag писал, что петербургское отделение партии «Родина» утверждает, что им не дают размещать свою агитацию на улицах города.

Фото: Pexels.com

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top