ЧИТАЮ
Рекламу на фасадах загоняют в рамки

Рекламу на фасадах загоняют в рамки

nn

Outdoor-рынок Нижнего Новгорода недоволен новыми правилами размещения рекламы на фасадах, сообщает kommersant.ru.

Гордума Нижнего Новгорода по требованию управления ФАС намерена скорректировать муниципальные правила размещения рекламных конструкций на фасадах нежилых зданий. Предполагается, что размеры конструкций будут привязаны к площади здания. Если она не превышает 4 тыс. кв. м, размер рекламной конструкции не может быть больше 12 кв. м. Новые правила разрабатывались почти год, участники рынка считают, что такие изменения приведут к финансовым потерям и переделу рекламного рынка. Представители рекламного сообщества выступают против возможных ограничений по метражу.

Несколько рекламных агентств Нижнего Новгорода выступили против предлагаемых городской администрацией и думой изменений в правилах размещения рекламных конструкций на фасадах. Проект этих изменений размещен на официальном портале областного правительства для ознакомления и оценки регулирующего воздействия.

Поправки касаются размещения рекламы на фасадах — ее размер должен зависеть от общей площади зданий. Так, на нежилых зданиях общей площадью до 4 тыс. кв. м можно будет размещать рекламные поверхности площадью от 6 до 12 кв. м. Сейчас это вопрос никак не урегулирован.

Из пояснительной записки к документу следует, что поправки были разработаны исходя из предупреждения Нижегородского УФАС России. До конца 2020 года в правилах размещения был указан пункт, что на фасадах размещаются конструкции «с рекламной информацией о продукции и услугах предприятий потребительского рынка», располагающихся в этом здании. В УФАС пожаловались граждане, что на фасадах зданий размещается реклама сторонних организаций, которые в этих зданиях не находятся.

Участники рекламного рынка трактовали правила по-своему. По мнению коммерческого директора ООО «Интроник» Артема Морозова, действовавшие нормы не мешали привлекать на фасады рекламу сторонних заказчиков, и агентства пользовались этой возможностью.

ФАС решила, что пункт правил противоречит закону о защите конкуренции, и предписала его отменить. В марте 2021 года гордума исключила целиком действовавшую формулировку о размещении рекламы на фасаде из правил. Временно возникла правовая лакуна  — пока установка рекламных конструкций на фасадах магазинов или торговых центров никак не регламентируется.

У предпринимателей, по их словам, нет возможности оформить новую конструкцию на фасаде здания или продлить срок размещения существующей. К концу 2021 года в гордуме придумали новую, уточняющую размеры, формулировку  — фасадные рекламные конструкции, размер которых варьируется в зависимости от площади здания.

Депутаты считают, что предлагаемые нововведения позволят упорядочить рекламу на фасадах и сохранить архитектурный облик города. По словам председателя комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Михаила Иванова, после исполнения требований ФАС рабочая группа гордумы по рекламе собиралась несколько раз, но так и не нашла «идеального для всех участников» варианта.

«Год в этом вопросе наблюдался правовой вакуум. Поэтому было принято волевое решение выставить на открытое обсуждение проект изменений в существующей редакции. Проведен анализ существующих в городе фасадных конструкций и зданий, на которых они размещены. На основании этих данных эмпирическим путем выведено указанное соотношение размеров конструкций и площади зданий»,  — рассказал депутат Иванов. Он уверен, что предложенные поправки позволят владельцам зданий и рекламным агентствам привлекать на фасады сторонних рекламодателей на законных основаниях.

Часть участников рынка, напротив, полагает, что новые правила ограничивают их права на размещение рекламы.

По словам Артема Морозова из «Интроника», ужесточение требований приведет к сокращению рекламных площадей, а операторы и владельцы зданий потеряют часть прибыли, так как более пяти тысяч предприятий будут вынуждены изменить собственные вывески, витрины и рекламные конструкции, подстраиваясь под новые правила в случае их принятия.

Среди пострадавших окажутся автосалоны, сетевые продуктовые магазины, аптеки, салоны красоты, медцентры и другие предприятия. Инициативная группа рекламных агентств «Интроник», «Рекстар», «Порт-Медиа» и «Высокая реклама» опубликовала петицию против ограничений фасадных конструкций по размеру и площади зданий.

Вместо этого предприниматели предлагают мэрии упростить процедуру согласования таких конструкций и разработать комплексный архитектурно-художественный регламент их размещения (общий дизайн-код города).

Некоторые недовольные участники рекламного рынка предполагают, что за разработкой новых правил могут стоять их конкуренты, которые с помощью лобби в городской думе хотят переманить к себе рекламодателей. Авторы обращения намерены в ближайшее время обратиться в Торгово-промышленную палату Нижегородской области и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей со своими предложениями.

Ранее OOH Mag писал, что outdoor-операторы задолжали мэрии Нижнего Новгорода почти 50 млн рублей.

Фото: «Интроник»

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top