«Провал на 50%» vs «Останемся на плаву»
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
«Провал на 50%» vs «Останемся на плаву»

«Провал на 50%» vs «Останемся на плаву»

gallery

Что будет с рынком рекламы в России?

Эксперты издания E1.RU дают разные прогнозы, однако все их одинаково сложно назвать оптимистичными.

Из-за военной операции на Россию обрушилась беспрецедентная волна санкций. Она грозит крупными проблемами российскому бизнесу, зарубежные компании тем временем сами объявляют о закрытии своих проектов. Всё это не может не сказаться на рынке маркетинга. Но как именно?

Разбираемся в будущем российской рекламы вместе с экспертами.

Сергей Балакирев — директор медийного агентства AMG, эксперт уральского представительства Ассоциации коммуникационных агентств России и член совета Гильдии маркетологов. Он считает, что уже образовались целые сегменты рекламного рынка, в которых «всё плохо». Один из них — автомобильный.

— Рекламные площадки, которые работали с автомобильными брендами, остались без клиентов. Снимают рекламу и те, у кого всё хорошо, потому что их продукты раскупают в ажиотаже. Мебельные магазины, сети бытовой техники не нуждаются в рекламе и снимают ее. Мы все это чувствуем на себе, — объяснил эксперт.

«В любом кризисе 15 процентов рынка растут, 15 остаются на месте, остальные тонут. Как остаться хотя бы в этих тридцати процентах?», — рассуждает Сергей Балакирев.

Тем не менее эксперт уверен, что массовых закрытий рекламных агентств ждать не стоит.

— При условии сбалансированного клиентского портфеля и грамотного управления можно остаться на плаву. В пандемию перестали покупать рекламу туркомпании, торговые центры. Но в нашем клиентском портфеле были производители стройматериалов, заводы, девелопмент. За счет этого пула клиентов мы продолжили работать. Думаю, что и в нынешней ситуации можно найти клиентов, которые будут развиваться. И каждая команда управленцев должна понимать, какой сегмент рынка будет чувствовать себя стабильно. Например, производители продуктов питания, продуктовые сети, возможно, банки, недвижимость, — перечислил директор.

Агентство Сергея Балакирева прошло уже три кризиса: в 2008, 2014 и 2020 годах.

Просядет, по его словам, целый ряд рекламных каналов — одни сильно, другие меньше.

— В 2020 году рынок отказался от наружки, сильно просело радио. В 2021 году они подросли, но не вернулись на утраченные позиции. А вот телевизор «жировал».

«Лидеры рынка таковыми и останутся. Они будут оптимизировать свои бюджеты, соотнося их с продажами», — считает Сергей Балакирев.

Сейчас кампаний на стопе гораздо больше. Бизнес решает другие задачи, переходит на рынки закупок. Мы думаем, что они переориентируются за месяц. Поэтому часть рекламных кампаний, которые сейчас на стопе, вернется. Однако кризис коснется абсолютно всей отрасли. Это связано и с повышением стоимости денег.

Людмила Черных ожидает сильной просадки рынка

С его пессимизмом солидарна Людмила Черных, CMO из Deltaplan Group. Она ожидает «как минимум пятидесяти процентного провала на рынке».

— У бизнеса сейчас в приоритете другие задачи: перестройка логистики, поиск новых поставщиков, поиск новых бизнес-моделей. Мы понимаем, что часть бизнесов приспособится к ситуации и после этого каждому из брендов потребуется маркетинговая поддержка. Поэтому наша отрасль будет работать, но просадка будет существенной.

Уже сейчас много рекламных кампаний поставлено на паузу.

— Примерно через месяц это может быть решено и часть кампаний возобновятся. Но часть так и останется замороженной. Кризис коснется всех отраслей рекламного рынка.

«Важно, что в рекламном бизнесе большой кассовый разрыв. Мы вносим предоплату поставщикам, а получаем деньги от клиентов через два-три месяца», — объясняет Людмила Черных.

Стоимость денег выросла в разы в связи с ростом ключевой ставки. Поэтому сейчас надо перестраивать бизнес-модели. Ближайшее время покажет, насколько эффективно был выстроен бизнес в той или иной компании.

Ранее OOH Mag писал о том, как омские маркетологи оценивают рынок рекламы и его перспективы.

Источник: e1.ru

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top