Рекламщики меняют стратегию
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Рекламщики меняют стратегию

Рекламщики меняют стратегию

flat screen television 1201996

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram на территории России. Процедуру блокировки планируют запустить 14 марта. С соответствующим требованием Генпрокуратура обратились к регулятору. Таким образом Москва отреагировала на решение материнской компании Instagram — корпорации Meta — не модерировать публикации с призывами к насилию в отношении российских военных, участвующих в боевых действиях на Украине. Отдельные операторы уже приступили к блокировке соцсети.

Исчезновение Instagram станет большим ударом по рекламному рынку, говорит главный операционный директор холдинга «Игроник» Александр Куликов. Впрочем, индустрия и без того переживает непростые времена. «Еще неделю назад я бы сказал, что это действительно достаточно серьезное потрясение, которое ожидает рекламный рынок.

Но сейчас мы уже живем в новейшей реальности, Facebook заблокировали, YouTube отменил многие функции, в том числе монетизацию, блокируют Instagram. Это большой удар в первую очередь по бьюти-, тревел-блогерам, которые зарабатывают на этом большие деньги. Оборот за прошлый год оценивается где-то в 6-6,5 млрд руб. только в этой сфере. Но здесь важно отметить, что и бьюти-индустрия, и тревел от нас и так ушли из-за санкций. Так что происходящее — большая потеря для рекламного рынка, но это напрямую с блокировкой Instagram не связано, все бы произошло в любом случае.

Всем, кто раньше себя называл визуализатором бренда и работал исключительно на социальные сети, важно понимать, что в первую очередь речь идет о небольших компаниях или, я бы сказал даже, о таких творческих артелях, фрилансе — для них это почти полная потеря бизнеса.

Что касается серьезных креативных агентств, тех, кто в принципе занимается обслуживанием индустрии, это всего лишь один при этом далеко не самый основной канал.

Здесь тоже не будет каких-то потрясений. Да, мы потеряли один формат, но будет другой. Сейчас произойдет перераспределение в сторону национальных социальных сетей, в первую очередь “ВКонтакте”.

Да, мы остались без еще одного инструмента, но мы точно к этому приспособимся. Безусловно, сейчас возрастает роль наружной рекламы, она переживает второе рождение. Плюс, есть достаточно большое количество проектов user generated content у “Яндекса”, аудитория которых также будет сейчас достаточно значимо прирастать»,— полагает Куликов.

Впрочем, переориентироваться на другие рекламные площадки брендам будет непросто, и не исключено, что кому-то из игроков придется покинуть рынок, говорит гендиректор агентства PurpleDoor Алексей Пак: «Для большинства предпринимателей в нашей стране Instagram являлся одним из элементов продвижения и получения клиентов. Для многих современных бизнесменов это был основной источник привлечения аудитории, ведь это В2С-сегмент. И самое главное, что это касается и крупных брендов, и маленьких, и средних.

У некоторых больших компаний, например, из сферы одежды тоже очень много продаж шло через интернет: акции и прочие вещи продавались через Instagram, через таргетированную рекламу. Сейчас будет сильный аудиторный передел рынка. И самое главное — очень многие бренды не до конца отработали с аудиторией в свое время, не создали вокруг себя идеологический момент. Если они не смогли замотивировать пользователей, и те не перейдут в другие социальные сети и не будут дальше следить за компаниями, за их жизнью в других социальных сетях, то они буду терпеть убытки и репутационные издержки, потому что их просто начнут вытеснять».

Генпрокуратура потребовала признать корпорацию Meta, в которую входит в том числе Instagram, экстремистской организацией.

Ранее OOH Mag писал, что бизнес начнет переходить на рекламу в «Яндекс» и VK.

Фото: Pexels.com

Источник: kommersant.ru

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top