В Уфе на женщину рухнул рекламный щит

7 апреля шедшую по улице женщину насмерть задавило рекламным щитом, который упал от сильного ветра.

Несчастный случай произошел напротив дома по улице Ферина, 4. Женщина скончалась до приезда медиков.

«На место незамедлительно направили бригаду «скорой помощи». К сожалению, по прибытии медицинские работники констатировали смерть женщины», — прокомментировали случившееся в пресс-службе управления гражданской защиты Уфы.

Причины и обстоятельства инцидента устанавливаются. В следственном комитете республики уточнили, что погибшей было 76 лет. Организована доследственная проверка. На место выехала следственно-оперативная группа. Проводится осмотр места происшествия, назначена судмедэкспертиза, опрашиваются очевидцы. В ходе проверки действиям лиц, ответственных за содержание и ремонт рекламного щита, будет дана правовая оценка. По данному факту пока уголовное дело не возбуждено.

Жильцы дома сообщили «Ъ-Уфа», что рекламный носитель давно качался, и они больше года назад сообщали об угрозе его падения в МБУ «Городская реклама» и Gallery, но реакции не последовало.

Накануне МЧС Башкирии предупреждало жителей Уфы об ураганном ветре с порывами до 15-20 м/с.

Судя по табличке рекламный щит принадлежит оператору Gallery.

На сайте администрации Уфы заявлено, что причины и обстоятельства происшедшего выясняются и опубликована информация о собственнике злополучной рекламной конструкции. В марте 2017 года по результатам конкурсных процедур разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции было выдано ООО «Гэллэри Сервис», срок действия договора — 10 лет.

При этом представители мэрии уточнили, что с 2016 года по требованию надзорных органов городской совет Уфы лишил администрацию города полномочий обследовать состояние рекламных конструкций.

Видимо, это означает, что виновным в происшедшем может быть признан, прежде всего, собственник рекламной конструкции.

В последние две недели операторы наружной рекламы России обращаются за поддержкой к местным властям. С обзором происходящего в отрасли даже выступил популярный блогер Варламов. Более 80% участников опроса, который устроил Варламов, рады, что благодаря коронавирусу наружной рекламы стало меньше. Ох, не вовремя для всех операторов Уфы упал рекламный щит Gallery, о происшествии уже написали федеральные СМИ от ТАСС до РИА Новости, что безусловно снизит общественный градус поддержки отрасли. Понятно, что случившееся трагедия и ЧП, но рядовой гражданин вправе задаться вопросом, зачем нужна государственная поддержка такой отрасли, которая не реагирует на жалобы граждан и эксплуатирует ненадежный рекламный инвентарь, падающий на людей.

Новая информация: 9 апреля следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обрушения рекламного щита на 76-летнюю пенсионерку. В СКР усматривают в произошедшем состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Потенциальные подозреваемые — сотрудники предприятия рекламной группы Gallery, которые не обеспечили безопасность эксплуатации рекламной конструкции.

Обновление: Мэрия Уфы в день гибели уфимки сразу же на своем сайте заявила, что не имеет к данной трагедии никакого отношения. Мол, упавший рекламный щит принадлежит московской компании «Гэллари-сервис», а у чиновников нет полномочий их проверять чуть ли не с 2015 года. И далее идут ссылки на пункты федерального закона. Странная оперативность данного комментария очень смутила, тем более он противоречит здравому смыслу. Власти Уфы как бы сказали, что они не в ответе за смерть человека на территории муниципалитета. Редакция портала proufu.ru связалась с участником рекламного рынка Уфы директором компании «Оберон» Юлией Исанбердиной. Приведем разговор в форме вопрос-ответ.

— Говорят, что в Уфе сегодня не существует нормативов, ТУ, проектов по рекламе, каких-то технических требований по нагрузкам, силе ветра?
На самом деле есть ГОСТ Р-52044, который все это предусматривает. В нем все прописано.

— Я сейчас не про общие федеральные правила и не ГОСТ, а про правила игры в Уфе. Есть хоть кто-то ответственный за эту часть?
Нет. При Шакирьянове в структуре сейчас называемой МБУ «Управление наружной рекламы и информации г. Уфы» был целый штат инженеров и архитекторов. Они проверяли проект, ставили визу. Более того, мы проект согласовывали в ГИБДД. По ГОСТу столько требований по расстоянию от дорог, перекрестков и прочего. Более того, в данном случае конструкция вообще не могла находиться над пешеходным перекрестком.

— Стоп. Еще раз, там не должно было ничего быть?
Да. Есть ГОСТ, у нас в Уфе ничего вообще не соблюдается. В последние годы это стало первым случаем гибели человека, но это будет повторяться. Упала фанера с путепровода над проспектом Салавата Юлаева, упала конструкция на Зорге. Никто не погиб, все быстро забыли. Но все эти 20-летние конструкции сейчас обветшали, все пойдет по нарастающей.

— Город Уфа сказал мы не при делах и перевел стрелки на московскую фирму. Это правильно?
Никого не хочу оправдывать. Говорят, что у них не было полномочий проверять с 2015 года? А здравый смысл и функции регулятора у них никто не отменял. «Гэллари» там арендовала землю, а кто получал деньги с этой аренды? Кто давал им этот участок? Кто регулятор? Правильно. Город и МБУ. Так что вместе с представителями «Гэллари» ответственность должна быть разделена с чиновниками Уфы.

Не бывает так, что деньги одним, а в тюрьму другим.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top