ЧИТАЮ
«Вера-Олимп» включила новые требования

«Вера-Олимп» включила новые требования

Банкротные разбирательства вокруг «Ямалзолота», владеющего лицензиями на разведку и добычу золота в ЯНАО, могут вскрыть интересы ВТБ и Полиметалла.

Так, в суды активно включилась московская рекламная компания «Вера-Олимп», аффилированная с Russ Outdoor – крупнейшем оператором «наружки» в России. Столичная организация выкупила права требования на сотни миллионов к «Ямалзолоту» у кредиторов и параллельно погасила обязательства перед ФНС. Зарегистрированная же на Сейшелах Werengo Business Group Ltd напротив отказалась от претензий практически на 2 миллиарда, вероятно, связанных с еще одним крупным игроком Petropavlovsk. Таким образом, «Вера-Олимп» становится мажоритарным кредитором «Ямалзолота», а участники рынка указывают на участие ВТБ в бизнесе Russ Outdoor и инвестиции в совместный проект с «Полиметаллом» в десятки миллионов долларов. Пока же в конфликтах вокруг ямальской компании вынуждены разбираться надзорные органы: прокуроры – выбивать долги по зарплате, а Росфинмониторинг – проверять на чистоплотность многомиллионные операции структуры.

ООО «Рекламная компания «Вера-Олимп» (Москва) получает контроль над процедурой банкротства АО «Ямалзолото» (Лабытнанги), владеющего лицензиями на разведку и добычу золота на месторождениях Петропавловское и Новогоднее-Монто в ЯНАО. Так, определением арбитража автономного округа от конца ноября, «Вера-Олимп» была признана правопреемницей по требованиям ООО «ЭКСПО-Лизинг» и включила в реестр ямальской компании задолженность еще на 53,5 млн рублей.

Как указано в материалах дела, ООО «ЭКСПО-Лизинг» уступило права требования ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», а финструктура в свою очередь передала их столичной рекламной компании. Причем, как следует из судов, с существенным дисконтом.

Именно «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ) инициировал банкротные разбирательства в отношении «Ямалзолота», заявив о задолженности более чем на 341,7 млн рублей. Как сообщала «Правда УрФО», претензии были связаны с кредитными линиями, открытыми банком компании в 2016-2017 годах.

Согласно данными системы «Контур.Фокус», участниками «Ямалзолота» числятся Yamal Holdings Limited (Кипр) – 99,96% и АО «Покровский Рудник» (входит в группу Petropavlovsk) – 0,04%. При этом издание ранее подробно рассказывало о, вероятно, сохранявшемся контроле над активом непосредственно со стороны Petropavlovsk, у истоков которого стояли экс-сенатор от Амурской области Павел Масловский и его британский партнер Питер Хамбро. Примечательно, что оба основателя компании до конца 2018 года были и в числе бенефициаров ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк». В апреле 2018 ЦБ принял решение о финансовом оздоровлении банка, а летом 2019 были инициированы разбирательства в отношении «Ямалзолота».

Впрочем, впоследствии требования на сотни миллионов рублей АТБ отошли все тому же ООО «Рекламная компания «Вера-Олимп» по договору уступки прав. При этом зарегистрированное на Сейшельских островах Werengo Business Group Ltd, изначально заявившее в суде о задолженности «Ямалзолота» в 1,84 млрд, как выяснила «Правда УрФО», от своих притязаний отказалось. Погасила «Вера-Олимп» и обязательства ямальской компании перед ФНС, а вот долги перед 61 работником на сумму более 13,3 млн рублей пришлось выбивать прокурорам, после чего было возбуждено уголовное дело.

Был привлечен к разбирательствам вокруг «Ямалзолота» и Росфинмониторинг – в рамках спора на 172,7 млн рублей, который также связан с кредитными линиями АТБ, федеральная служба проходит в качестве третьего лица. Ответчиками по иску выступают «Ямалзолото» и Yamal Holdings Limited. Следующее заседание по делу назначено на середину декабря.

В свете вышеописанной ситуации крайне интересно выглядит участие в разбирательствах «Рекламной компании «Вера-Олимп». Дело в том, что, исходя из открытых данных, компания относится к холдингу Russ Outdoor – крупнейшему оператору наружной рекламы и уличной мебели в России, и никакого отношения к золотодобыче не имеет.  Так, ранее на сайте самого холдинга сообщалось: «В июле 2020 года компания «Стинн» выкупила у JCDecaux 25% акций ROOH BV, холдинговой компании Russ Outdoor в России, таким образом став владельцем 73,57% акций. В 2019 году до покупки доли в Russ Outdoor компания стала владельцем «Вера-Олимп» и «Лайса». В числе акционеров оператора также остается «ВТБ Капитал» с долей 26,43%».

Участие «ВТБ Капитала» в этом бизнесе интересно тем, что ранее ВТБ сообщил об инвестициях в 71 млн долларов в Ведугу, золоторудное месторождение в Красноярском крае, в обмен на 40,6% в активе. Речь шла о доле в ООО «Горно-рудная компания «Амикан», основным владельцем которого является АО «Полиметалл».

Тем показательнее данные, приводимые «Контур.Фокус», согласно которым, участником «Вера-Олимп» числится ЗАО «Олимп», а доли находятся в залоге у ВТБ и ООО «Шушары Холдинг». Подчеркнем, что по информации системы, «Шушары Холдинг» принадлежит 40,6% в вышеупомянутом ООО «Горно-рудная компания «Амикан», находящемся под управлением «Полиметалла».

Добавим, что параллельно с разбирательствами в судах идет смена руководства активов. Так, по данным «Контур.Фокус», директором «Ямалзолота» и ООО «Ямалнеруд» (66,7% принадлежит «Ямалзолоту») стал в 2020 Абу Кодзоев. К прочему, он числится директором ООО «ТрансКоммун-Сервис», которое до недавнего времени было крупным партнером ГУП «Мосгортранс» по размещению рекламы, и, как сообщали федеральные СМИ, стало частью Russ Outdoor. Добавим, по информации РБК, фактическими владельцами «Стинна» – основного участника Russ Outdoor, «считаются Леван и Роберт Мирзояны, а также Бекхан Барахоев».

Фото: vedomosti.ru /М. Стулов

Автор: Андрей Щербов

Источник: «Правда УрФО»

upd 17 декабря. Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа утвердил мировое соглашение в рамках дела о банкротстве АО «Ямалзолото», владеющего лицензиями на разведку и добычу золота на месторождениях Петропавловское и Новогоднее-Монто на Ямале.

Как сообщала «Правда УрФО», основным кредитором структуры стало московское ООО Рекламная компания «Вера-Олимп», выкупившее крупные долги «Ямалзолота».

Примечательно, что «Вера-Олимп», согласно открытым данным, относится к холдингу Russ Outdoor – крупнейшему оператору наружной рекламы и уличной мебели в России и ранее в золотодобыче, судя по всему, не участвовало. При этом одним из акционеров оператора является «ВТБ Капитал». В свою очередь ВТБ стал инвестором в проекте управляемом АО «Полиметалл».

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top