ЧИТАЮ
Грядет великая децентрализация данных

Грядет великая децентрализация данных

Алекс Розен (Alex Rosen), соучредитель и управляющий партнер Ridge Ventures, рассказал, почему стоит ковать кольцо всевластия над данными, если каждый начнёт собирать их сам.

Переход к облачным вычислениям — один из самых важных технологических сдвигов нашего поколения. Вместе с тем, централизованное хранение данных в едином хранилище подходит к концу, поскольку коллекционирование всего подряд в «озере данных» принёсло больше вреда, чем пользы. Для некоторых приложений централизация данных с помощью облачных хранилищ, таких как Amazon S3 и Snowflake, в определённой степени работает. В то же время вот три основных фактора, которые способствуют всё большей децентрализации данных.

Данных о клиентах всё меньше — и таких компаний становится всё больше

Основные рекламные платформы делятся всё менее подробными данными о клиентах и эффективности.

Недавно я разговаривал по телефону с одним из руководителей Procter & Gamble, и они пожаловались, что даже при их уровне затрат Google и Facebook ожидают, что они будут «арендовать» у них данные, а не владеть ими.

Таким образом, маркетолог не может просто построить гигантское хранилище данных, как в старые добрые времена, выгрузить всё в него и проводить на нём аналитику. Поскольку Google и Facebook захватили рынок рекламы, маркетологи получают только данные «когортного уровня», что делает невозможным анализ в одном центральном хранилище данных (это имеет интересное влияние на маркетинговые расходы и цены, но это уже другая статья). И,похоже, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем — такие меры, как запрет сторонних файлов cookie и решение Apple по запрету IDFA, только укрепляют власть в Google, Facebook и, в некоторой степени, в Apple.

Передача данных становится строго регулируемой

Поскольку международные меры по обеспечению конфиденциальности, такие как GDPR и CCPA, а также другие нормативные акты, становятся всё более строгими, перемещения данных как внутри компании, так и между компаниями, подвергаются более тщательной проверке.

Пока компании «решили» эту проблему, потребовав от своих поставщиков программного обеспечения взять на себя весь денежный риск нарушения нормативных требований. Моя фирма отказалась от некоторых инвестиций в программные стартапы, потому что они были в этом смысле слишком уязвимы, и я ожидаю, что в будущем появятся технологические компании, которые потерпят крах только из-за действий регулирующих органов. В конце концов, я думаю, это приведёт к изменениям в работе этих компаний.

Первое изменение, которое мы, вероятно, увидим, — это переход от инструментов обработки данных SaaS к автономным инструментам в виртуальных частных облаках, что уже происходит в сфере финансов.

Каждую крупную компанию отделяет от переноса всех данных и процессов in-house всего один взлом безопасности. Это создало потребность в инструментах нового поколения, таких как OneTrust и BigID.

Заказчикам нужны поставщики в одном облаке с ними

Допустим, такой розничный торговец, как Macy’s, хочет, чтобы SaaS-поставщик запускал его приложение и хранил его данные в Azure или Google VPC. В этом случае поставщику необходимо подумать о разделении данных, запуске программного обеспечения в нескольких облаках, а иногда даже в нескольких зонах одного облака.

Ритейлеры также часто не хотят размещать свои данные в AWS, потому что все они конкурируют с Amazon. Таким образом, SaaS-компания, работающая на AWS, должна найти способ хранить данные этого продавца в Microsoft или Google Cloud или переписать всё своё программное обеспечение для работы в нескольких облаках. Иногда эти данные должны находиться в определённой географической зоне или зоне доступности облачного провайдера, чтобы интегрироваться с другими данными или услугами в той же зоне.

Это влияет не только на розничную торговлю, но и на рекламу, хотя и в гораздо меньшей степени. Как минимум, когда заказчик работает в определённом облаке, он ожидает, что поставщик хотя бы сможет интегрироваться с ним.

Поэтому, если заказчик запускает свои базы данных в Azure, GCP или AWS, SaaS-поставщик должен будет последовать за ним, когда придёт время экспортировать данные.

Другой вопрос — георасположение данных. Допустим, какая-то крупная компания хранит свои данные в регионе Западного побережья AWS или Snowflake и использует программное обеспечение от Salesforce или другого поставщика SaaS. Когда этот поставщик SaaS делится данными с другим партнёром / поставщиком SaaS, обе SaaS-компании должны найти способы перемещения или репликации данных из региона в регион.

Заглядывая вперёд

Растущее ортогональное движение к децентрализации данных и миграции данных в облако будет по-прежнему порождать полезные и прибыльные инструменты обработки данных, особенно с появлением профессий, связанных с аналитикой данных — data science. В дальнейшем реальный спрос — за компаниями, предоставляющими приложения, а также средства передачи данных и сами данные.

Сегодня разнообразие данных превышает масштаб данных. Ни у кого нет кольца всевластия декодера данных.

Помимо изобретения одного из них, переход к децентрализованным данным приведёт к необходимости создания решений для управления данными в таких областях, как срок жизни, размещение данных, контроль доступа, маскирование данных, шифрование, управление идентификацией и многих других.

Перевод: cossa.ru

Источник: venturebeat.com

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top