ЧИТАЮ
В Перми сократились прибыли от размещения «наружки»
DOOH выходит из тени
«Любовь в мусорном баке»
Инклюзивная наружка Microsoft
Heinz готовится к Хэллоуину
Just do it
Исследование DOOH
Случай Дрейка

В Перми сократились прибыли от размещения «наружки»

Недавние изменения, внесенные депутатами Пермской городской Думы в «Положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Перми», еще больше переформатируют когда-то доходный для бюджета сегмент городской экономики.

По замыслу новаторов из администрации Перми, поправки в действовавшие нормативы направлены на приведение рекламных конструкций города к единому виду и касаются целого ряда технических характеристик. Начиная от размеров и заканчивая местами установки билбордов, светодиодных экранов и прочих рекламных носителей.

Еще несколько лет назад официальные доходы муниципалитета от рынка наружной рекламы, без учета налоговых поступлений, превышали 120 млн рублей. И рынок аренды рекламных площадей в городе имел тенденцию к росту.

Однако реформы общественного пространства в Перми, начатые по инициативе бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова и поддержанные муниципальными депутатами и прежним руководством администрации краевого центра, серьезно сократили прибыли от размещения «наружки» на пермских улицах, площадях и магистралях. По разным оценкам, снижение составило минимум от 20 до 30 процентов.

– На мой взгляд, нет у городских властей четко выверенной системной политики по отношению к рынку наружной рекламы, – говорит индивидуальный предприниматель, занятый в производстве рекламы, Сергей Осташев. – Есть ощущение, что перераспределение оставшихся в правовом поле мест для размещения конструкций, – это результат лоббистских усилий тех или иных еще оставшихся на плаву участников рынка.

Действительно, если проанализировать свежую информацию по торгам на размещение рекламных конструкций, создается впечатление отсутствия комплексного подхода к потенциально высокодоходной в общем-то отрасли.

Так, осенью прошлого года был объявлен аукцион: объекты планировалось разместить в разных районах города. К примеру, на ул. Соликамской светодиодные экраны появятся по четырем адресам (дома № 179, 283, 311, 252д), на шоссе Космонавтов – по трем, на ул. Спешилова – по двум. Самая низкая стартовая цена лотов – 32 тысячи рублей за светодиодный экран на б. Гагарина, 88, самая высокая – 493 тысячи рублей за светодиодный суперсайт на ул. Спешилова, 110. Самая дорогая конструкция является и самой большой по площади – 150 кв. м.

При этом при переформатировании требований к размещению рекламных конструкций на территории Перми в городскую схему размещения были добавлены еще 30 мест, из которых девятнадцать на частных площадках, одиннадцать – на муниципальных. На них планировалось разместить светодиодные экраны, а городской бюджет должен был получить в этом году дополнительно около двух миллионов рублей арендных платежей от этого сегмента рынка.

Как и памятная кампания по сносу в Перми объектов нестационарной торговли, зачистка города от рекламных конструкций поначалу выглядела спонтанной. Однако маховик реформы закрутился интенсивно. И по крайней мере центральный планировочный район города сейчас остался почти без наружной рекламы.

Скандальный случай с демонтажем светодиодного экрана с фасада торгового центра «Айсберг», иллюстрировавший странные решения городского руководства, признанные в судебном порядке не соответствующими действующему законодательству, попал в общероссийские новостные ленты. Очевидно, поэтому сейчас под снос попадают преимущественно малые рекламные конструкции. Владельцы которых в основном не в состоянии дать грамотный юридический отпор чиновникам, принимающим запретительные решения.

– Работа по выявлению вывесок, которые не соответствуют единым стандартам, ведется во всех районах города, – поясняют в пресс-службе мэрии Перми. – Нестандартные объекты на фасадах зданий, конструктивные элементы зданий, строений, сооружений заносятся в специальный реестр и подлежат принудительному демонтажу.

За последний год на территории города было демонтировано более 200 не соответствующих новым нормативам рекламных конструкций. Речь идет преимущественно о вывесках, растяжках, информационных стендах. Так, администрация Ленинского района Перми принудительно демонтировала 98 незаконных вывесок, в частности, объекты, расположенные по адресам: ул. Пушкина, 13, ул. Екатерининская, 141, ул. Борчанинова, 15, ул. Крисанова, 24, и другим.

В Дзержинском районе убрали пятнадцать объектов, в Индустриальном районе выявлено 30 нестандартных вывесок на фасадах зданий по улицам Архитектора Свиязева, Геологов, Одоевского, шоссе Космонавтов. Они были включены в реестр вывесок, подлежащих принудительному демонтажу, поскольку не соответствуют стандартным требованиям и не зафиксированы в колерных паспортах зданий.

В Мотовилихинском районе выявлены две нестандартные вывески на фасаде здания по бульвару Гагарина, 65а. Также в ходе проверок выявили более 30 незаконных вывесок в Свердловском районе.

Между тем сфера наружной рекламы постепенно встраивается в новые реалии. Всё активнее задействуются площади на остановках общественного транспорта, появилась реклама на лавочках и тротуарах (пока неясно, легальная или нет), постепенно задействуется потенциал пермских автобусов и трамваев. В них установлены экраны, но пока на них демонстрируется в основном социальная реклама, информация о работе транспорта и анонсы мероприятий, организуемых городскими властями.

В условиях дисбаланса городской казны, почти десять процентов расходной части которой приходится пополнять за счет кредитного ресурса и привлечения субвенций из бюджетов региона и страны, поиск дополнительных источников дохода становится судьбоносным вопросом для столицы Западного Урала.

Показательная для сравнения статистика: хотя доходы столичного бюджета от аренды в сфере размещения рекламных конструкций в прошлом году упали, но совокупный доход московской казны по этому направлению превысил 1,32 млрд рублей, – гласят данные, размещенные на сайте правительства Москвы. Доходы пермского бюджета по этой же строке в сто раз меньше. Если сравнивать с другими городами-миллионниками, Пермь тоже не добирает в разы.

Очевидно, что необходимо максимально эффективно и с прибылью использовать возможности муниципалитета в сфере размещения наружной рекламы. Должна быть единая политика, с постоянными правилами и понятными нормативами. Тогда и перспективы будут ясными и позитивными.

Ранее OOH Mag писал, что администрация города Перми ввиду кризиса приняла решение отказаться от торгов на размещение 16 светодиодных экранов.

Автор: Семён Морозов

Источник: zwezda.su

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top