В Екатеринбурге вскрыт outdoor картель
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
В Екатеринбурге вскрыт outdoor картель

В Екатеринбурге вскрыт outdoor картель

saratov

Участники картеля искусственно занижали цены, тем самым избавляясь от добросовестных конкурентов, а затем отказывались от исполнения договора, сообщает пресс-служба ведомства.

Свердловское УФАС России выявило картель 7-ми хозяйствующих субъектов на закупках работ по демонтажу рекламных конструкций в Екатеринбурге. Его реализация привела к отказу от заключения договоров с определенным заказчиком – ГКУ СО «Фонд имущества Свердловской области».

Поведение, доказывающее картель, установлено в 11 закупках. Все они были связаны с демонтажем незаконно установленных в городе рекламных конструкций вида «скамейка» и «велопарковка». Собственниками которых являлись ООО «Голден Стрим Медиа» и ООО «УПБ».

Совокупность собранных доказательств подтвердила, что именно ООО «Голден Стрим Медиа» координировало деятельность других участников картеля. Они заявлялись на торги и искусственно снижали цену. Поэтому добросовестные участники не могли дальше конкурировать, и договор заключался с нужным ООО «Голден Стрим Медиа» лицом.

Затем победитель подписывал контракт, но не исполнял его. Это влекло включение его в Реестр недобросовестных поставщиков, а Фонду было необходимо вновь проводить закупку.

Из такого поведения видно, что участники не имели своей целью выполнять работы по демонтажу, а были нацелены лишь на совершение противоправных действий.

Участники картеля привлечены к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ с общей суммой штрафов – 3 397 320 рублей.

Решение Свердловского УФАС России и часть постановлений были обжалованы в Арбитражный суд Свердловской области (дело № А60-3219/2021). В своем решении суд подтвердил, что у ООО «Голден Стрим Медиа» была выработанная модель координации деятельности других хозяйствующих субъектов, которая системно реализовывалась в ряде аукционов.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд также признал нарушение антимонопольного законодательства.

Суды подтвердили и законность вынесенных Свердловским УФАС России постановлений. Основания для снижения размера штрафа или признания правонарушения малозначительным не усмотрены.

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top