ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Ду­му убеждают передумать

Ду­му убеждают передумать

nn

Нижегородские рекламщики требуют отозвать инициативу об уменьшении площади вывесок на зданиях, сообщает kommersant.ru.

Представители малого и среднего бизнеса просят думу Нижнего Новгорода не менять правила размещения наружной рекламы на фасадах и не уменьшать площадь конструкций. Они считают, что идея депутатов привязать размеры рекламных баннеров к площади зданий, на которых они размещены, грозит компаниям серьезными финансовыми потерями: вывески придется переделывать, они станут менее заметными. В думе уверяют, что 90% рекламных конструкций уже соответствуют новым нормативам. Торгово-промышленная палата предлагает дать бизнесу время перестроить работу и поддержать его субсидиями.

Новые правила размещения наружной рекламы на фасадах нежилых зданий в Нижнем Новгороде могут привести к финансовым потерям владельцев рекламных конструкций и некоторых компаний. Об этом представители нижегородского бизнеса заявили на расширенном заседании комитета по рекламе в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области 18 января. Как писал «Ъ-Приволжье», проект изменений с 27 декабря 2021 года размещен на сайте областного правительства для оценки регулирующего воздействия (ОВР). Свои мнения предприниматели могут присылать до 25 января. Из правил удален пункт, по которому собственники зданий могли размещать на фасадах только саморекламу или рекламу компаний, работающих в этом здании. Теперь они могут привлекать сторонних рекламодателей. Однако в правилах появились ограничения по площади рекламных конструкций. На зданиях площадью менее 4 тыс. кв. м можно будет размещать баннеры не более 12 кв. м. На зданиях большей площади можно размещать фасадные конструкции любых размеров.

Владельцы зданий, рекламных конструкций и представители рекламных агентств сообщили, что не понимают, как городская дума рассчитала соотношение общей площади здания и рекламной конструкции и почему оно составляет именно 4 тыс. и 12 кв. м. Они считают, что нововведения навредят их бизнесу. Из-за ограничений по площади реклама на фасадах станет менее заметной и привлекающей покупателей, а значит, интерес к ее размещению у заказчиков упадет. Они считают, что владельцев небольших и средних зданий ставят в неравные условия с крупными торговыми центрами, которые устанавливают на фасадах рекламу любого размера.

Вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Валентин Смоляков считает, что гордума уклоняется от диалога с предпринимателями. «Оценка воздействия проходит во время новогодних каникул. С учетом выходных предприниматели уже потеряли полмесяца, чтобы высказать свое отношение.

Хотелось бы, чтобы любые ограничения, касающиеся большого количества участников рынка, формировались с учетом их мнения», — считает Смоляков.

Руководитель правового управления городской думы Ирина Маслова постаралась объяснить, что поправки разработаны для сохранения архитектурного облика города: «Мы вводим не ограничения, а правила, которые должны быть едины для всех участников рынка. Правила вызывают критику, но конструктивных предложений со стороны бизнеса мало. В основном бизнес хочет, чтобы в каждом случае ситуация решалась индивидуально». По ее словам, перед вынесением новых правил на широкое обсуждение был проведен анализ рекламных конструкций, и 87% им соответствуют — переделывать их не придется.

Ирина Маслова также пояснила, что у муниципалитета нет методики, по которой можно привязать размеры рекламных конструкций к площади фасадов, поскольку в техническом паспорте здания указана только общая площадь. «Аналогичным образом поступили в Краснодаре. В Москве и Санкт-Петербурге вообще отказались от “тряпочек на фасадах”, разрешив использовать только электронные носители», — привела аргумент госпожа Маслова.

Директор по маркетингу ГК «Агат» (торгует автомобилями) Наталья Чубырина говорит, что новые правила ставят под угрозу возможность нижегородских компаний выступать дилерами известных торговых марок: «Внешний вид автосалона является одним из обязательных условий при заключения дилерского соглашения. Сокращение рекламных поверхностей приведет к потере архитектурного вида, утвержденного производителем автомобиля. В результате продавец машин рискует потерять статус дилера».

Гендиректор ТПП Иван Разуваев отметил, что из-за новых правил предприниматели вынуждены будут демонтировать и заменить рекламные конструкции на новые. «Их возможные убытки никто не подсчитывал, а они обязательно отразятся на финансовом положении компаний и налоговых поступлениях в бюджет.

Любые действия, приводящие к убыткам, будут восприняты в штыки, особенно во время пандемии.

Кроме ограничений необходимо продумать меры поддержки бизнеса — ему нужны стимулы для перехода на новые площади рекламных конструкций», — считает глава ТПП.

По итогам обсуждения участники рынка решили обратиться к депутатам гордумы с предложением отозвать проект поправок к правилам размещения рекламы на фасаде. Они предлагают разработать новую градацию размеров рекламных конструкций в зависимости от типа здания, его месторасположения и вида бизнеса.

Ранее OOH Mag писал, что outdoor-рынок Нижнего Новгорода недоволен новыми правилами размещения рекламы на фасадах.

Фото: «Интроник»

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top