Управление рекламными экранами хотят отдать одному игроку рынка
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Управление рекламными экранами хотят отдать одному игроку рынка

Управление рекламными экранами хотят отдать одному игроку рынка

velkom sb mkad n 1 scaled

15 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы распространения цифровой наружной рекламы.

Накануне нормативный акт поддержал комитет Госдумы по экономической политике в силу того, что «реклама становится скрытой формой продвижения чьих-то интересов».

Автором поправок в закон «О рекламе» в части введении контроля за цифровыми рекламными конструкциями и частными объявлениями в интернет-сервисах является депутат от «Единой России» Артем Кирьянов.

«Необходимость принятия закона обусловлена проведением специальной военной операции», — отметил парламентарий.

Согласно опубликованному документу с изменениями в закон «О рекламе», модератор будет выполнять установку и эксплуатацию цифровых рекламных конструкций, создавать информационный ресурс в интернете «с учётом требований обеспечения национальной безопасности».

Партия власти хочет, чтобы эти информационные потоки полностью были под контролем государства, добавил парламентарий.

«С 1991 года рекламный рынок был насыщен зарубежными игроками, — говорит Артем Кирьянов. — Сейчас происходит суверенизация, в том числе через понятийное оформление, с последующим внесением в законодательство новых форматов работы. Не думаю, что надо кому-то здесь рассказывать, что на просторах интернета идут откровенно русофобские и откровенно фейковые кампании. Поэтому то, что мы сегодня обсуждаем вопросы, связанные с цифровыми носителями рекламы, с безопасностью людей, с регулированием работы электронных досок объявлений, это правильно. Важно установить контроль над товаропроизводящей системой».

По мнению парламентария, поправки предлагают законодательно назначить частного единого оператора и наделить его исключительным правом на размещение цифровой рекламы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что эти меры позволят минимизировать риски распространения противозаконной и недостоверной информации, избежать кибератак, а также разжигания межнациональной розни и хулиганства.

В частности, автор законопроекта называет возможность трансляций «на цифровых рекламных носителях российских городов информации, противоречащей стратегии национальной безопасности России».

Представители рекламной отрасли, наоборот, считают, что в такой жестких мерах нет необходимости, действующее законодательство позволяет государству полностью контролировать деятельность рекламораспространителей с помощью ФАС и муниципалитетов.

«Владельцы цифровой рекламной конструкции, лица, распространяющие цифровую рекламу, монтируемую и располагаемую на транспортном средстве или внутри транспортного средства, обязаны размещать информацию о цифровых рекламных конструкциях в информационном ресурсе размещения информации на цифровых рекламных конструкциях и электронных досках объявлений, а также актуализировать информацию в случае ее изменения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ряд экспертов считает, что закон фактически легализует монополизацию рынка наружной рекламы. Большинство вопросов, адресованных Кирьянову, также касались возможных рисков монополизации рынка DOOH-рекламы. Однако депутат ответил, что законопроект не коснется конкурентной среды – единый оператор будет всего лишь «регулировать оболочку» и никак не навредит бизнесу.

«Приятно бороться за конкуренцию на рынке, но вопрос заключается в том, что законопроект никак не касается конкурентной среды. Он вообще концептуально не про это. Конечно, здорово говорить о том, что надо спасать рабочие места, но факт в том, что рабочих мест по итогу принятия такого закона будет только больше и ни о каких увольнениях сотрудников, ни о каком прекращении бизнеса притеснение малого и среднего бизнеса речь не идёт», — отметил Кирьянов.

В ГК Russ Outdoor в комментарии kommersant.ru заявили, что в компании не усматривают монополизации в инициативе, потому что у других участников рынка будет возможность по-прежнему участвовать в торгах за право установки конструкций. На вопрос о том, будет ли Russ Outdoor претендовать на статус единого оператора, в компании ответили: «Целесообразность участия будет рассмотрена после принятия законопроекта».

Между тем, отмечают специалисты, в отрасли в итоге сложатся неравные условия. Только один оператор будет иметь право на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, причем сразу на тридцать лет без торгов и разрешений. При этом остальные операторы смогут размещать наружную рекламу на цифровых поверхностях только платно, через единый ресурс.

Ведущие игроки рекламного рынка указывают, что если поправки будут приняты, то это нанесет существенный удар по регионам. Кроме этого, снизятся поступления в бюджет, так как единый оператор сможет размещать рекламу в любых российских населённых пунктах без аукционов, платы в местный бюджет, соблюдения ГОСТов и требований к сохранению архитектурной целостности зданий.

Поэтому принятие законопроекта приведет к тому, что частные лица и малый бизнес не смогут конкурировать с крупными компаниями. Более того, эксперты приводят пугающую статистику: из-за поправок прекратят деятельность до 90% федеральных, региональных и локальных операторов, а также компаний из смежных отраслей.

К поправкам в законе «О рекламе» негативное отнеслись также в партии «Справедливая Россия – За правду». Председатель фракции Сергей Миронов сообщил, что СРЗП не поддержит изменения в законе.

«С учётом современных технологий и масштабов хакерских атак всю эту цифровую рекламу можно будет запросто взломать, и по всей России на экранах мы увидим всё что угодно. Самое печальное, что из-за появления этого монополиста работы лишатся десятки тысяч граждан, которые трудятся в этой сфере, а это рост безработицы в стране» – указал председатель партии.

Сергей Миронов выступил с жёсткой критикой данного документа. По его словам, эта мера лоббируется кругом интересантов, которые хотят взять под полный контроль рекламный бизнес.

«Кто-то под сурдинку, пока у нас вопросы безопасности на первом месте, хочет ввести своеобразную систему «Платон», против которой мы в своё время голосовали, для цифровой рекламы в РФ. Всё, что сейчас существует в разных компаниях, будет в одной, в монополисте, который уже ручки потирает от предвкушаемой прибыли. Представьте, что вся цифровая реклама находится в одном центре. Хакеру легче взломать один центр и по всей России на всех экранах будет… Тут поставлю многоточие. Кто это делает и для чего? Да, ради получения прибыли», — сказал политик.

Во время обсуждения многие депутаты высказывались против. Например, первый зампред комитета по экономической политике, представитель КПРФ Николай Арефьев в своем выступлении отметил, что «более позорного обсуждения уже давно не видел», а сам законопроект «никого отношения не имеет к безопасности страны». «Я спросил (и не только я), были ли случаи ущерба безопасности. Пытали его: «Ну где, скажи? Может быть, действительно, мы не правы, не видим». Нет таких случаев, ничего он не привел. Гипотетически, может быть. Вон у нас, оказывается, главный специалист по безопасности здесь появился. А я думал, они в другой организации у нас работают», — эмоционально оценил он.

Алексей Куринный (КПРФ), взяв слово с места, заявил, что революция в рекламной отрасли приведёт к переделу рынка. Причём, к изменениям в пользу «одной крупной компании», которая, по его словам, может принадлежать «одному депутату Госдумы».

Валерий Гартунг от «Справедливой России» через запятую перечислял тех, кого забыли спросить об этом законопроекте — от местных властей до ФСБ, которая якобы не может обеспечить безопасность лучше частной компании. Он прямо назвал этот проект защитой не национальной безопасности, а интересов конкретных частных лиц, и предложил снять с рассмотрения, «чтобы не позориться». «Новые люди» тоже сообщили, что не могут поддержать такой проект.

Против законопроекта в предлагаемой редакции выступили депутаты от КПРФ, СРЗП и «Новые люди», свои опасения высказали и в ЛДПР. Но в итоге документ поддержали 266 депутатов, против высказались 95, воздержались четверо. Спикер Госдумы Вячеслав Володиy отметил, что в итоговой форме законопроект не должен «обидеть локальные компании» и должен быть сфокусирован на контроле деятельности компаний из недружественных стран.

Источник «МК» в Государственной думе, пожелавший остаться неизвестным, отвечая на вопрос о возможности не принятия данного закона в Софете Федерации заявил следующее:

— Такой сценарий возможен, потому что законопроект фактически отнимает весомую часть доходов из бюджетов регионов, а Совет Федерации защищает их интересы.

Уже известно, что участники отрасли хотят предложить поправки к законопроекту. Многие представители рынка находятся в процессе выработки своих позиций. И хотя срок предложения поправок увеличили с 15 до 30 дней, его все равно может оказаться недостаточно.

Для того, чтобы региональные outdoor-операторы могли своевременно получить информацию по законопроекту о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций был создан телеграмм-канал «Операторы наружной рекламы России». Рекомендуем всем участникам рекламного рынка подписаться на этот канал, так как именно здесь вы увидите все последние новости и документы по данному законопроекту.

Фото: Russ Outdoor

Показать комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2022 OOHMAG.RU

Scroll To Top