ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Муниципалитеты вынудили без торгов продлевать договоры с операторами

Муниципалитеты вынудили без торгов продлевать договоры с операторами

Депутат Госдумы раскритиковал количество рекламы на улицах Новосибирска и отметил, что в ближайшие 10 лет с этим ничего нельзя будет поделать.

Александр Аксененко, депутат Госдумы от Новосибирской области, раскритиковал автоматическую пролонгацию всех договоров на размещение наружной рекламы без торгов. Речь идет о рекламных конструкциях, размещенных на государственной/муниципальной земле и собственности. Это решение недавно приняла Госдума, вмешавшись в работу муниципальных депутатов. Он напомнил, что при горсовете Новосибирска еще в 2022 году была создана рабочая группа по выработке концепции развития рынка наружной рекламы в городе и эта группа планомерно работала.

— Я вносил поправки ко второму чтению. И предложил, по сути, максимально логичные вещи: дать регионам право самим принимать решение о возможности или невозможности автоматического продления таких договоров; дать регионам право самим определять срок автоматического продления, срок пролонгации, — пояснил Александр Аксененко. — Очевидно, что Новосибирск способен сам принимать решение, где возможно продлить договор автоматически, а где нет, и на какой срок. Но, к сожалению, мои поправки отклонили.

При этом депутат отметил, что взамен на автоматическую пролонгацию, решено увеличить объем бесплатного размещения социальной рекламы: с 5 до 10%.

Напомним, в ходе мартовской сессии горсовета Новосибирска начальник управления художественного облика города Олег Хорошунов прокомментировал ситуацию с поступлением средств в бюджет города от наружной рекламы, а также перечислил проблемы, с которыми мэрия сталкивается при работе с операторами рынка. В частности, последствия проведения торгов не по ценовым критериям.

— 2023 году участники рынка заработали 1,3 млрд рублей. Если бы незаконные видеоэкраны работали в правовом поле и не демпинговали по ценам, то объем рынка был бы больше, — подчеркнул Хорошунов.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Андрей Любавский также напомнил, что в Новосибирске в 2017 году по наружке были проведены неценовые торги: договоры подписали за минимальную стоимость размещения.

— В итоге сейчас город недополучает сотни миллионов рублей в год. Согласно закону №40 мы должны заключить договоры с организациями, которые могут быть должниками в бюджет, у которых рекламные конструкции установлены в нарушение регламентов, — констатировал депутат.

Ранее редакция OOH Mag сообщала о том, что в Новосибирске утвердили новые правила размещения наружки.

Автор: Юлия Данилова

Источник: Infopro54

© 2010-2024 OOHMAG.RU

Scroll To Top